Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

7 ноября в бердском ГДК прошел открытый урок истории

08.11.2017, 19:05      Новости Бердска

Он был посвящен столетию Великой Октябрьской революции.

За последний год это уже четвертый открытый урок, организованный на уровне города – на такие мероприятия приглашаются представители школ и профессиональных учреждений Бердска. Первый был посвящен снятию блокады Ленинграда; на втором обсуждали вопросы жилищно-коммунальной сферы; третий урок – Главы города – провели в рамках экологического фестиваля «Сибирская Атлантида»… И вот снова в зале собрались школьники, педагоги, ветераны.

Чтобы не повторять ошибок

Поздравив присутствующих с праздником, заместитель Главы города по социальным вопросам Сергей Носов отметил, что сегодняшний урок нужен для того, чтобы мы знали и уважали нашу историю, чтобы после мероприятия ребята взяли семейные альбомы и составили свои родословные.

Вел урок учитель истории школы № 8, член ассоциации молодых педагогов, призер конкурса «Учитель года» Михаил Шабанов, который задавал сидящим в зале разные вопросы: «Для чего нужно изучать события, связанные с Великой Октябрьской революцией? Что им предшествовало? Как началась первая мировая война и к чему привела? Чего требовали рабочие, крестьяне, студенты накануне февральской революции, и что сделали для них большевики после переворота?».

Школьники отвечали, что знать о событиях, которые произошли сто лет назад, необходимо, чтобы иметь представление о том, как образовалось мощнейшее советское государство; чтобы не повторять прошлых ошибок. В итоге, все пришли к выводу, что революция имела огромное значение для всего мира.

Истина посередине?

По словам члена общественной палаты от родительской общественности Марины Волковой, в 1917 году был положен конец страшной эксплуатации людей; в других странах начались подвижки в плане улучшения положения рабочих, свободы слова: «Социалистическое государство обладало невероятным оптимизмом, невероятной верой в человека. Культура была отдана всем народным массам, а уровень науки и образования были такие, что мы полетели первыми в космос. Это была мечта народов всего мира!».

- О событии, которое является значимым, кардинально меняющим что-то либо, будут спорить и спустя сто лет, - считает учитель истории, заслуженный Учитель РФ, директор школы № 8 Наталья Краморова. - И это говорит о том, что историю переписывать не надо, ее просто нужно изучать, с каждым годом открывая в ней что-то новое.

«Нужно ли проводить такие уроки?» - в конце мероприятия спросили у школьников. И они ответили утвердительно.

- Мне урок понравился тем, что можно было узнать о самых разных взглядах на это событие, - сказал ученик экономического лицея Матвей Стасик. - Некоторые считают, что революция разрушила все то, чем была богата на тот момент Российская империя. Другие, напротив, имеют иные убеждения... Мне кажется, что истина посередине: да, ушло в прошлое многое, но и создано, построено за эти сто лет много.

Акцент

Василий Григорьевич Печковский, строитель Братской ГЭС, рассказал, что он родился в многодетной семье, и революция дала возможность всем выучиться и стать достойными людьми: «Я поступил в Белорусский политехнический институт, приехал в город, трамваев никогда не видел. Прочитал в газете, что собираются строить на Ангаре ГЭС и захотел туда поехать. Нам выделили всего четыре путевки, и мы решили, что поедут только краснодипломники!».

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования