Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бердчане Андрей и Галина Ковалевы: «В этой жизни возможно все!»

25.07.2017, 15:03      Новости Бердска

Сразу два «серебра» за два заплыва на дистанции 50 метров привез в Бердск Андрей Ковалев с пятой летней Спартакиады инвалидов Новосибирской области, которая проходила в Черепаново в середине июля. Сын нашей редакции – настоящий герой!

Рады достижениям

«В бердской команде появились новые спортсмены, которые отлично выступили на спартакиаде и сразу же стали призерами. Например, Андрей Ковалев, которого мы отыскали благодаря корреспонденту «Бердских новостей» Галине Бахаревой», - это мы цитируем пресс-релиз городского отдела физкультуры и спорта.

Он плыл на спине, и мог бы пройти дистанцию в 50 метров с лучшим результатом, но растерялся. Не было флажков, он оказался слегка дезориентирован в начале заплыва, но ситуация выправилась, благодаря Олегу Дмитриевичу Тодорову, тренеру СДЮШОР «Центр ВВС» «Академ-Волна», куда Андрея два года назад пригласили тренироваться в параолимпийский резерв.

Мама Андрея Галина Геннадьевна безумно рада новым достижениям своего ребенка, диагноз которого закрывает многие двери и возможности. Но юноша не сдается, и эти двери ему открываются. Как? Наша очередная публикация об Андрее из серии «Преодоление» как раз об этом.

Наши судьбы пересеклись

Журналисты «Бердских новостей» с Андреем Ковалевым познакомились несколько лет назад в День города Бердска на площади Горького, когда «собирали» у прохожих детские мечты, чтобы исполнить их к Новому году. К нам подошла женщина, пояснила, что ее сын не владеет письмом, но очень хочет найти друзей, и передала в копилку «БН» конверт с адресом. С этой встречи судьбы «БН» и семьи Ковалевых пересеклись. С тех пор Андрей обретает все новых и новых друзей. На благотворительных балах выступает в роли Деда Мороза, раздавая подарки от газеты детям с особенностями здоровья. Мы знаем, какой он позитивный и упорный, как спорт вырабатывает в нем твердость духа, а преподаватели из лицея № 6 (8 «Б» класс, обучение на дому) и ДШИ «Берегиня» помогают его маме растить и развивать особенного ребенка, радуясь каждому шагу, движению рук…

«Нынче у нас пятый пальчик заговорил!» – это, с учетом его диагноза, достижение. И результат его труда, а также работы преподавателей «Берегини», ставших близкими сердцу людьми: это Ольга Михайловна Лобанова и Ольга Анатольевна Затонская, которая знает Андрея с трех лет, с тех пор, когда он молчал и ползал, не имея возможности говорить и ходить. Она учила его игре на фортепиано, была рядом, когда 3 года мама возила малыша в школу искусств, он не играл, не общался на уроках, только слушал музыку, и говорила ей: «Все еще будет!».

- Многие говорили: «Галя, зачем тебе это нужно?!». В нашей семье не было машины, ездили в школу искусств на такси, и таксисты отказывались порой возить инвалида, мол, не поеду! Вспоминаю, что сидим тогда посреди улицы и от отчаяния плачем. Но я верила в то, что все эти занятия Андрюше необходимы, что движение и развитие значит – спасение, и все это принесет моему сыну пользу! - признается мама. И в этой вере своей она права.

Надо плыть вперед, к высотам!

Андрей – жизнелюб. Сейчас он находится на реабилитации в центре помощи семье и детям «Юнона», год ждал этого момента. Месяц творчества, общения с этим коллективом для него - событие.

В этом году по рекомендации «Юноны» Министерство социального развития НСО выделило Андрею путевку в бердский реабилитационный центр «Ортос», результат от пребывания там превзошел все ожидания. «Ради этой путевки мы отказались от традиционной реабилитационной поездки в Санкт - Петербург, эффект от лечения потрясающий и ехать никуда не пришлось. Это были две недели настоящего счастья».

На вопрос: «Как вы все успеваете?» Ковалевы отвечают: «Нам Вселенная помогает. Всегда!». У Андрея первый юношеский разряд по плаванию. Он еще в начале пути на спортивный Олимп. Но никто не сомневается, что его место там - наверху! Дома - целая коробка медалей, расширяется география поездок на соревнования. В середине июля, как уже было сказано, по приглашению бердского отдела физкультуры и спорта, Андрей выступал на летней Спартакиаде инвалидов в Черепаново. Его коллеги из клуба «Академ-Волна» представляли Новосибирск, Советский район, а он – родной город. В числе его достижений нынче – участие в Первенстве НСО по плаванию для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования проходили в мае с. г. на стадионе «Динамо» в Новосибирске. 31 июля юноша в сопровождении мамы и тренера летят в Москву, в Раменское, на Всероссийскую летнюю Спартакиаду детей-инвалидов, лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, откуда он в прошлом году привез медаль за 2 место. К слову сказать, упорные тренировки дают плоды: Андрей улучшил своей результат прошлого выступления на этой Спартакиаде – на целую минуту. И, конечно, хочет победить. Мы ему этого искренне желаем!!! Он может! К тому есть все основания.

Это просто чудо!

- Мы благодарны всем тренерам, - говорит мама, - Вадим Анатольевич Казаков, первый тренер в «Академ-Волне», дал сыну многое. Со сменой тренера пришли новые навыки и успехи. Андрей красиво плывет, перестал бояться воды, осваивает новые стили, даже научился плавать на животе, погружая лицо в воду, хотя год назад столичные специалисты утверждали, что ему это не дано, как и не удастся научиться плавать брассом, делать махи руками... Что вообще чудо, что он научился плыть на спине. А он все это освоил и продолжает наперекор судьбе идти вперед. Тренер во время тренировки бросает на дно бассейна ласту, и парень ныряет за ней. Год назад проделать такое он не мог и никогда не решился бы. Но упорство и труд, опытные наставники, поддержка любящих людей творят чудеса.

Светлана Ашихмина, руководитель отдела физкультуры и спорта администрации Бердска, которой журналисты «Бердских новостей» рассказали об уникальном спортсмене, была благодарна за подсказку: «Мы таких детей ищем, обязательно пригласим его, будем привлекать к выступлениям за честь Бердска». И пригласили, он с радостью согласился. И готов выйти на дистанцию по первому зову. Тренироваться Андрею в Бердске негде, поэтому для него центр ВВС «Академ-Волна» - спасение и путь наверх, к мечте!

… Главный вопрос, который волнует Ковалевых: куда дальше идти? «Мы постоянно в поиске лучшего для Андрея решения, - отмечает Галина Геннадьевна, - Понимаю, что многое достигнуто, но хочется большего. Наша жизнь – вечное преодоление, но мы верим, что все у нас будет хорошо!».

от автора

А для меня Андрей Ковалев – пример мужества и упорства. Сильная здоровая личность. Человек-локомотив, который, работая спокойно, уверенно, вдумчиво способен преодолеть любое препятствие. Учусь у него, восхищаюсь им, искренне радуюсь успехам, счастлива, что он есть на этой Земле. Инвалидность и он – вещи несовместимые. Для меня он – уже олимпиец и чемпион, и я в него верю!

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования