Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бердчанка Екатерина Блохина: «Главное, чтобы детям было интересно»

27.11.2017, 13:03      Новости Бердска

Екатерина Блохина сама когда-то ходила в детский сад «Шустрик», и вот уже девятый год трудится здесь воспитателем. На Всероссийском конкурсе «Воспитатель года России -2017» она достойно представила дошкольное образование Бердска.

Борьба за жемчужину

VIII Всероссийский профессиональный конкурс для педагогов «Воспитатель года России» проходил в Рязани с 7 по 12 ноября. Его учредителями выступили Общероссийский профсоюз образования и Министерство образования и науки РФ. В финале участвовали не только воспитатели, но и музыкальные руководители, логопеды, инструкторы по физкультуре, педагоги-психологи, дефектологи – представители 75 регионов страны.

Конкурсные мероприятия проходили в три тура. Первый тур (заочный) включал в себя четыре конкурсных задания: «Интернет-портфолио», «Педагогическая находка» - конспект занятия, эссе «Я – педагог» и визитная карточка – видеоролик, представляющий достижения и увлечения педагога в профессиональном и личностном плане. Второй тур состоял из двух этапов: «Мастер-класс» и «Педагогическое мероприятие с детьми».

Люди, любящие свое дело

Как рассказала заведующий детсадом № 19 «Шустрик» Ольга Ганина, участница от Бердска и Новосибирской области, воспитатель Екатерина Блохина на конкурсе представила мастер-класс «Волшебный фатин», поделившись опытом работы по развитию мелкой моторики руки детей дошкольного возраста. Интересно и ярко провела педагогическое мероприятие с детьми по теме «Мой город, моя страна».

Когда Екатерина Сергеевна узнала, что ей досталась эта тема занятия, которую она должна была раскрыть ребятишкам младшего возраста, то немного расстроилась – для малышей она сложная. Но бердчане собрались всей командой, простроили занятие, и в итоге оно прошло удачно. Екатерина Блохина раздала детишкам домики из картона, которые они украсили фатином. Эти домики расставили на улице, которую малыши назвали Вишневой, по ней ходил мини-робот «BEE-BOT», «знакомился» с каждым домиком. И дети рассказывали, в каких домах они живут. А в заключение они украсили эту улицу солнышком. Как потом узнали наши земляки, занятие Екатерины Блохиной вошло в тройку лучших, показанных в рамках конкурса «Воспитатель года России».

- Я посещаю курсы повышения квалификации, методические объединения, которые проходят в Новосибирске, делюсь накопленным опытом. В частности, на августовской конференции мы с коллегами провели мастер-класс по робототехнике, - рассказала воспитатель Екатерина Блохина.

- Конкурс дал мне возможность проявить себя, проверить свои педагогические знания, представить свой опыт, получить экспертную оценку корифеев дошкольного образования и коллег из других городов. Для меня он стал серьезным этапом осмысления моего профессионального пути, - поделилась впечатлениями Екатерина Сергеевна. - На конкурсе сложилась доброжелательная, творческая обстановка. Я пообщалась с людьми, искренне любящими свое дело. И мне кажется, я еще раз убедилась в том, что моя профессия дарит радость познания и творчества.

Мини-роботы и любовь к детям

Екатерина Блохина решила пойти по стопам своей воспитательницы. После школы поступила в Новосибирский педколледж имени Макаренко. Потом пришла работать в «Шустрик». Поступила в НГПУ, окончила университет и продолжает здесь трудиться. «Я очень люблю детей. И стараюсь, чтобы каждый день с ними проходил необычно, чтобы наше общение было наполнено чем-то ярким, стараюсь использовать новые, нетрадиционные приемы», - сказала она.

По словам Екатерины Сергеевны, раскрытию ее способностей, успешному продвижению в профессии способствует инновационная, творческая атмосфера, созданная в их дошкольном учреждении. И с ней согласна старший воспитатель сада № 19 Наталья Вострокнутова: осенью детсад стал победителем регионального конкурса Министерства образования НСО и вошел в список учреждений, реализующих дополнительные вариативные программы.

Одна из изюминок «Шустрика» - программа по легоконструированию и робототехнике для детей дошкольного возраста, которую педагоги разработали самостоятельно. Воспитанники учреждения в восторге от мини-роботов «BEE-BOT», с их помощью они изучают цвета и счет, геометрические фигуры и правила дорожного движения. Кроме того, дошкольное учреждение реализует программы: «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»; «От звука к букве» по формированию аналитико-синтетической активности; по формированию культуры безопасности и художественно-эстетическому развитию.

На торжественной церемонии закрытия конкурса всем 75 участникам, в том числе, бердчанке Екатерине Блохиной, вручены диплом и серебряный знак «Хрустальная жемчужина». Абсолютной победительницей в 2017 году стала хореограф из Орла Дарья Курасова.

Конкурс стал испытанием

- Впервые в этом году нашему городу, впервые в его истории, выпала большая честь представлять Новосибирскую область, наш регион на Всероссийском конкурсе «Воспитатель года». Мы попали на конкурс благодаря рекомендации Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Мы все: управление образования города, депутаты, профсоюзы – помогали готовить делегацию к участию в конкурсе, - отметила директор управления образования и молодежной политики администрации Бердска Жанна Тузова на пресс-конференции, которая прошла по итогам поездки в Рязань Екатерины Блохиной.

- В регионе проводятся только муниципальные этапы Всероссийского конкурса «Воспитатель года». И все эти годы на всероссийский этап ездили представители дошкольных учреждений из Новосибирска. А в этом году ответственность легла на плечи победителя городского конкурса «Воспитатель года-2017» из Бердска, - дополнила руководитель Центра развития образования Надежда Блинова. - Предложение принять участие во Всероссийском этапе конкурса «Воспитатель года России» поступило в Бердск неслучайно. Система образования города дает стабильно высокие показатели по всем направлениям деятельности: по дошкольному образованию, по курсовой подготовке, результатам государственной аттестации. Так что для нас это был огромный опыт, замечательный шанс, ну и, конечно, серьезное испытание. Несмотря на молодой возраст и отсутствие опыта участия в конкурсах регионального уровня, Екатерина Блохина достойно себя показала. Это было отмечено председателем жюри, ведущим научным сотрудником Лаборатории дошкольного образования Федерального института развития образования Министерства образования и науки РФ, главным редактором журнала «Дошкольное воспитание» Татьяной Гризик. К Екатерине подходили коллеги со словами: «Молодец! Дерзай, расти дальше!». Она выступала в самой сильной группе участников, и все же была яркой, на нее обратили внимание.

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования