Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бердск: «Встать, суд идет!»

14.09.2017, 16:43      Новости Бердска

Из чего складывается справедливое решение суда? Судья руководствуется законом, внутренним убеждением и совестью, констатирует председатель Бердского органа правосудия Павел Яковинов. Он рассказал нашим читателям об очень сложной, опасной, но интересной и нужной профессии судьи, а также делах, которые рассматриваются в Бердском городском суде.

Именно интерес, а также желание быть полезным конкретным людям и в целом обществу привели Павла Валерьевича Яковинова в судебную систему. Представитель милицейской династии поначалу работал в органах внутренних дел. Однако ему всегда было интересно: вот сотрудники правоохранительной системы поймали преступника, а что дальше происходит в суде с обвиняемым, потерпевшими?

- Выявление и наказание виновного – это не только его поимка. Необходимо задокументировать его преступные действия, доказать его вину. А если задержанный не виновен, и к преступлению причастно другое лицо? Всё это требует специальных правовых познаний, постоянного совершенствования своего образования. За первые годы работы в должности судьи я почерпнул для себя столько новой и интересной информации юридического плана, сколько не узнал за все годы службы в МВД. И далее, в процессе работы в районных судах области и города Новосибирска, Областном суде я рассматривал и знакомился с делами различных категорий: гражданскими (трудовыми, семейными, жилищными), уголовными, об административных правонарушениях. Это огромный объём юридических знаний и практики! Не зря говорят, что работа судьи – это венец юридической профессии. Судья руководит процессом, при этом он должен услышать обе стороны – защиты и обвинения, истца и ответчика, которые ссылаются на различные области законодательства, изучить представленные материалы и в итоге установить истину, принять единственно правильное решение. Это очень ответственно и интересно. Не случайно законодательство предъявляет очень жесткие требования при отборе на должность судьи.

- Тяжел груз ответственности, который ощущает на своих плечах судья, постанавливающий приговор… Что вам помогает преодолеть негатив? Что самое приятное в вашей профессии?

- Действительно, профессия судьи - морально и физически сложная, очень ответственная, бывает и опасная работа. Если говорить о работе суда в целом, то приятно, когда гражданин приходит в суд, и быстро и качественно получает в ответ на своё обращение от нас государственную услугу; когда по запросу посетителей мы находим необходимые, порой совсем «состарившиеся», имеющиеся только в суде документы. Получаешь удовлетворение, когда удается помочь людям, которые уже потеряли надежду на решение своей проблемы. Это большой плюс для нашего суда, это дорогого стоит. Всех нас объединяет одно: осознание того, что ты был полезен конкретному человеку, обществу, государству. Бывает, что решение принимается не в пользу лица, а он всё равно благодарит, потому что это решение помогло разобраться в ситуации: «Вы нам глаза открыли».

- Как можно охарактеризовать особенности бердской судебной практики? Какие преступления в Бердске преобладает: экономические, бытовые, коррупционные?

- С одной стороны, в городе совершается достаточно преступлений так называемой общеуголовной направленности, дела по которым рассматривают судьи: кражи, грабежи, убийства, причинение телесных повреждений, наркопреступления. С другой стороны, стоит отметить, что Бердск - очень компактный населенный пункт, развитый экономически, с производственными традициями, включающий наличие большого количества государственных, муниципальных, коммерческих структур. Эти факторы, в частности, связаны с постоянным выявлением преступлений экономической направленности, должностных преступлений, в частности, таких как хищения государственного, муниципального имущества, получение и дача взяток. Был период, когда мы рассмотрели несколько уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров по фактам дачи взяток сотрудникам органов внутренних дел лицами стран ближнего зарубежья. Есть очень редкие специфичные преступления: вспомним крушение самолета на аэродроме.

- Какие из этих дел вы бы отметили, как особенно сложные, нестандартные, резонансные…

- Нестандартность может проявляться по-разному. Судья принимает решение на основании требований закона. Слово резонанс больше подходит для обсуждения дел общественностью, когда рассмотрение их сопровождается пристальным вниманием граждан, СМИ. Были такие дела, по которым привлекались должностные лица администрации города. А если говорить о сложности… Дело может быть резонансным и по сути дела несложным. Сложность определяется исходя из объема обвинения и количества участников процесса: один эпизод в уголовном деле или несколько; рассматривается дело в особом порядке или обычном; каков объем и содержание обвинения, иска; каково количество участников по делу.

Например, в суде слушалось дело по гражданскому иску Российской железной дороги к одному из гаражных кооперативов, по которому было привлечено несколько десятков граждан в качестве ответчиков и третьих лиц. Или судьями рассматривались уголовные дела, состоящие из более ста томов. Конечно, в плане организации работать бывает очень сложно. Необходимо известить всех участников по делу о каждом судебном заседании, вручить всем необходимые документы, выслушать или допросить каждого, разрешать все ходатайства.

Бывают периоды, когда в суд поступают массово гражданские дела какой-то категории. Например, наши судьи рассматривали дела, связанные с объектами, которые строил один из бердских застройщиков. Люди сотнями обратились в суд признавать право собственности на квартиры, в строительство которые они вкладывали все свои сбережения. Можно понять этих людей, у которых в определенный момент возникла серьезная неопределенность в жизни. К счастью для граждан, споры разрешились, решениями суда требования граждан были удовлетворены. Таких дел было очень много, пусть они однотипные по своему юридическому содержанию, но в суд обращалось огромное количество граждан, и возникала огромная нагрузка на судей сотрудников аппарата суда.

- Расскажите, какие изменения претерпела российская судебная система: в плане ужесточения наказания, структуры, процедуры рассмотрения дел?

- Если брать последние 10 лет, то все чаще стали вноситься изменения в законодательство, даже в такие «малоподвижные» законы, как Уголовный и Гражданский кодексы. Все-таки динамика жизни в стране и мире влечет за собой изменения в законодательстве. К сожалению, терроризм начал серьезно угрожать безопасности людей и «пришел» к нам в Россию. Естественно, сразу стали ужесточаться законы, связанные с наказанием террористов. Какие-то законодательные «льготы» относительно граждан, признанных виновными в терроризме, стали исключаться. Борьба с терроризмом – одно из главных направлений правоохранительной деятельности, в результате терактов погибают люди.

Те же тенденции наблюдаются в отношении преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотических средств. В последнее время, в связи с массовым распространением наркооборота, наркотические средства поступают к потребителю самых разных видов: кроме традиционных (героин, опий), это так называемые курительные смеси, другие вещества. Каждый день их производят новые, и законодатель «не успевает» вносить их в список запрещенных средств в качестве наркотических. И потому принято решение: выявленные производные наркотических средств тоже являются предметом незаконного оборота. В процессе судебного разбирательства доводы торговцев наркотиков о том, что они, якобы, не знали, что это запрещенное средство, они его купили по интернету, как правило, судьями оценивается как необоснованные. Поскольку из обстоятельств, материалов дела, из тех мер конспирации, которые наркосбытчиками применяются, явно видно, что они осуществляют именно незаконный оборот наркотиков. И ужесточение наказания за данное преступление тоже считаю достаточно справедливым. Ведь эти деяния влекут смерть и болезни, горе родителям, детям. Судебная практика в нашем регионе стоит на таком пути: если доказан факт незаконного сбыта, если человек виновен, и суд переходит к назначению наказания, то к нему очень редко будут применены случаи какого-то снисхождения, которые могли бы применить к обвиняемым по делам других категорий.

Сроки за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, достаточно жесткие. Также имеет место не гуманизация, а напротив, ужесточение закона,

в направлении борьбы с терроризмом.

- Чем наше правосудие отличается от других стран?

- За рубежом, в частности, в Европейских странах, законодатель достаточно чётко и императивно определяет порядок обращения граждан и организацией в суд с исковым заявлением. Так, зачастую размер к уплате государственной пошлины, обязательной для обращения в суд, очень высок, значительно превышающий российские. Кроме того, предварительно необходимо пройти обязательные примирительные процедуры, медиацию. То, что называется досудебным урегулированием споров. Не соблюдение установленной процедуры влечёт не принятие судом иска. В итоге до суда доходит уже «отфильтрованная» с юридической точки зрения ситуация: всё отработано, стороны проинструктированы относительно перспективы по делу. У нас такого нет. Но институт медиации уже зародился, развивается. И, на мой взгляд, когда профессионал, хорошо подготовленный специалист, с помощью психологических аспектов пытается оказать содействие в разрешении конфликта, это позитивно. В судах Новосибирска уже были рассмотрены гражданские дела, по которым содействие сторонам оказали медиаторы.

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования