Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бердская «Улыбка»: парят над сценой и получают награды

04.10.2017, 16:03      Новости Бердска

В репертуаре хореографического коллектива «Улыбка» несколько «оттенков»: это и русская народная культуры, и немецкие танцы, и современная хореография.

Отошлю на фронт бойцу…

8 октября образцовый коллектив хореографический ансамбль «Улыбка» будет отмечать двадцатилетие. И на своем юбилее этот яркий, имеющий свое лицо коллектив ДК «Родина» покажет замечательную программу «Осенние кружева». Главной премьерой станет танец «Подарок на фронт».

- Мы давно хотели обратиться к патриотической теме, - рассказала Наталья Волкова, руководитель ансамбля, хореограф. – Занимаясь с детьми творчеством, мы параллельно должны воспитывать уважение к исторической памяти, любовь к Родине. Хочется, чтобы наши воспитанницы сами прочувствовали и донесли до зрителей свое состояние, рассказали о том поколении, у которого не было детства.

«Улыбка» за дружбу народов

- «Улыбка» - единственный в Новосибирской области хореографический коллектив, который ставит этнические, стилизованные немецкие танцы, кого Областной Российско-немецкий дом приглашает для участия в различных мероприятиях, - отметила заведующая центром немецкой культуры Бердска, а также мама двух участниц ансамбля Людмила Новикова. - А для того чтобы руководители плодотворно трудились над немецкими танцами, Областной Российско-немецкий дом предоставил им возможность участвовать в семинарах по хореографическому народному творчеству в Москве и Новосибирске. Воспитанницы побывали летом в этно-культурном лагере на Енисее. За успехи в хореографии Российско-немецкий дом направил коллектив на Международный фестиваль «Мега-мастер» в Красноярск, на котором танцоры стали лауреатами 2 степени.

- «Улыбка» - это большая сплоченная семья. Мы всегда друг друга выручаем, поддерживаем. Мы всегда вместе, всегда на позитиве, все общительные, доброжелательные. А каждый танец несет в себе смысл, рассказывает историю, - считают Кристина Дедигурова и Алина Кулешова. - А еще приятно выходить на сцену, особенно когда танец закончен, и нам аплодируют. Это непередаваемое ощущение - парить над сценой, а потом получать награды.

Стали профессионалами

Наталья Волкова благодарна директору ДК «Родина» Людмиле Чуркиной за теплое отношение к коллективу: «На одном конкурсе она сказала нам: «Идите дальше. У вас получится!», поверила в нас, дала нам путевку в жизнь, и мы начали развиваться. Большую поддержку также нам оказала преподаватель Музыкальной хоровой школы ДК «Родина», аккомпаниатор Алиса Олейник. Помогает мне советом и делом на внештатной основе моя сестра – хореограф Татьяна Мизюн.

- А еще мне хочется поблагодарить родителей. Если они влюблены в танец, то в коллективе и дети целеустремленные, не пропускают занятий. Участие в конкурсах в наше время требует больших расходов, а мы объездили столько городов! Поначалу нас спонсировали родители Насти Волошиной. И теперь каждый родитель выкладывается, как может.

Руководители «Улыбки» гордятся своими воспитанницами. По их мнению, и старшая, и средняя группа серьезно продвинулись в плане освоения техники. «Мы спокойны: знаем, что ошибок на сцене не будет. Девочки - практически настоящие профессионалы. И есть у них хорошая особенность: когда нужно выступать, они могут сконцентрироваться и выдать прекрасный результат. И с каждым годом девочки все больше раскрываются. Старшие уже самостоятельно придумывают номера».

Наталья Александровна надеется, что для многих девочек любовь к танцам перерастет во что-то большее: «Наша давняя дружба с доцентом кафедры хореографии Алтайского государственного института культуры Ольгой Вернигорой переросла в профориентационную работу. Специалист использует «Улыбку» как площадку для обучения. Она ставит с девочками шикарные номера, и ждет, когда они вырастут и поедут учиться в институт культуры.

Сплочённая семья

За плечами участниц ансамбля поездки в Белгород, Екатеринбург, Томск, Барнаул, Остану, Орел, в копилке достижений - десятки дипломов. На последнем международном телевизионном конкурсе-кастинге «Музыкальный лифт» участницы коллектива были отмечены четыре раза. За такую громадную работу «Улыбку» в полном составе наградили поездкой во Всероссийский оздоровительный центр «Океан». Успешно участвуют представители коллектива и в конкурсах балетмейстеров: руководитель Наталья Волкова отмечена на Всероссийском фестивале-конкурсе балетмейстерских работ «Образ» и на областном конкурсе Дома народного творчества «Идея плюс эксперимент».

- Знаете, чего стоят все эти победы и достижения? – говорят по этому поводу родители. – Это многочасовые тренировки, синяки, ноги, стертые в кровь, занозы… Но, несмотря ни на какие трудности, наши девочки обожают свою «Улыбку» и своих наставников.

Ансамбль «Улыбка», который вырос из студии «Каблучок» и превратился в образцовый коллектив, теперь посещают около 60 юных воспитанниц. В репертуаре «Улыбки» - 19 действующих номеров, в основном, это русские народные танцы, но в последнее время девочки все чаще обращаются к современной хореографии.

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования