Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чудотворная икона бердчанки объединит Сибирь и Украину

10.11.2017, 21:45      Новости Бердска

6 ноября, в Храме Киевско-Печерских святых в Новосибирске, состоялось уникальное событие: люди смогли помолиться чудотворной иконе Самарской Божьей Матери, которую принесла в храм бердчанка, музыкант Раиса Рейхердт.

В честь этого события в Храме в честь преподобных отцов Киево-Печерских отслужили молебен, состоялся Крестный ход. Кроме того, копия этой иконы была подарена храму. Отец Александр отметил, что каждая икона Пресвятой Богородицы чудотворная, от каждой проистекает благодатная помощь и исцеление.

- Икона, которую мы наблюдаем на аналое, была внесена в наш Храм Раисой Федоровной Рейхердт. С этой иконой отправился на фронт с Донбасса ее отец, она хранила его в эти страшные годы, избавляла от смерти. И сегодня наш храм посетила Божья Матерь своим чудотворным образом. Призываю всех помолиться, с верой и надеждой испросить мира Отечеству нашему, любви к ближним нашим и силы нести наш крест.

Раиса Рейхердт, руководитель вокального ансамбля «Рябинушка» (Агролес), вспоминала, что когда ее отец уходил на фронт в годы Великой Отечественной войны, родители благословили его и вшили ему эту иконку в одежду.

- И он попал в Чехословакию под страшнейшую бомбежку. Очнулся весь израненный, сильно контуженный. Посмотрел вокруг, никого нет живых, тела вперемешку с землей. 120 человек погибших, и отец единственный выживший. Как в госпиталь попал - не помнит. Разве это не чудо? Он вылечился, продолжил воевать, дошел до Берлина и с победой вернулся домой на Донбасс.

Отец Раисы Рейхердт был православным человеком. Он собрал очень много икон и духовной литературы. В годы гонения христиан он в своем доме укрывал священников, рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи. И у бердчанки долгие годы была мечта: построить храм в честь иконы Самарской Божьей Матери, спасшей ее отца. Нашлись люди, которые поддержали ее идею: в поселке Мичуринский Искитимского района безвозмездно выделено полтора гектара земли. И в год столетия иконы, в 2013 году, на этом месте был заложен священный камень и установлен крест. И Раиса Федоровна начала собирать средства на строительство храма, давать концерты…

- Я счастливый человек: родилась 9 мая в День победы, 18 лет прожила на Украине, 40 лет в Сибири и 3 года в Германии. Я повидала разную жизнь. И знаю, что лучше и краше нашей русской земли нет на свете. И есть у меня еще одна мечта: поехать на родной Донбасс, и на кладбище, где похоронен отец, поставить часовню в честь иконы Самарской Божьей матери. К сожалению, там идет война. Однако мы будем молиться чудотворной иконе, чтобы наши народы объединились, и больше не было войны. А в следующем году мы запланировали акцию «За мир», которая пройдет в Германии и в которой примут участие творческие коллективы и артисты из семи стран мира.

Акцент

Отец Александр подчеркнул, что икона Самарской Божьей Матери для нас представляет украинскую землю: «Наш храм существует чуть больше двух лет. Владыка Новосибирский и Бердский Тихон благословил его основать как раз в то время, когда начался конфликт на Украине. И мне кажется, что это тоже знаковое событие, означающее, что мы: русские и украинцы – единый и неразделимый народ. Вот мы недавно мы праздновали День народного единства. В годы смуты, войны с поляками, людям тоже казалось, что совсем все потеряно и невозможно восстановить государственность. Но народ молился, объединился вокруг иконы Казанской Божьей матери, в едином порыве. Был дан отпор врагам, и наша Россия стала суверенной страной».

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования