Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Депутат: Россия будет прирастать Арктикой, а Бердск отказывается прирастать новыми землями

23.12.2017, 22:10      Новости Бердска

Строительство экосела за микрорайоном Раздольным вызывало опасения и сомнения у многих депутатов. Но часть народных избранников горячо поддержала эту идею.

Николай Сычев за то, чтобы в Бердске появлялись новые районы

Депутаты Бердска отказались переводить территорию за микрорайоном Раздольным в зону жилой застройки.

Как ранее сообщал «Курьер. Среда. Бердск», участок площадью 6,3 га за Раздольным принадлежит частным лицам и относится к зоне сельскохозяйственного назначения. Однако владельцы земли задумали построить там экосело из нескольких коттеджей высотой до 4 этажей. Но чтобы получить разрешение на строительство, землю нужно перевести в зону жилой застройки. Депутаты засомневались, надо ли это делать.

Замначальника управления градостроительства Анна Колесникова сообщила депутатам, что собственник разработал проект планировки территории. Там учтена и инфраструктура, и дороги, и объекты соцкультбыта, и даже остановка.

Мэр Бердска Евгений Шестернин рассказал, что в проекте действительно прорисовано все необходимое. Но детсад и иные социальные объекты там можно построить только в рамках инвестиционных проектов. В бюджете на эти цели денег не предусмотрено. Собственникам это объяснили.

Однако многие избранники высказались о том, что город рискует получить дополнительную обузу. Дескать, дома построят частники, а дороги и прочие объекты придется возводить муниципалитету.

Историю микрорайона Раздольного вспомнил депутат Андрей Ковальский. Застройщик тоже обещал экологически чистый район, а еще предлагал развивать там науки и современные технологии.

— А сейчас весь район на выгребной яме! — высказался Ковальский, указывая на то, что там нет даже нормальных инженерных сетей.

Этот же пример привела депутат Елена Бороздина. По ее словам, люди в Раздольном до сих пор пьют некачественную воду и сталкиваются с другими проблемами. Также Бороздину смутило, что застройщик уже объявил о продаже участков, хотя разрешение на строительство еще не получено.

Депутат Елена Белова напомнила ситуацию с микрорайоном-призраком Юго-Западным. Там жители сначала построили свои дома на землях сельскохозяйственного назначения, а только потом решили переводить участки в жилую зону. И сейчас они сталкиваются со множеством проблем. Здесь же владельцы предлагают сначала все узаконить, а потом только начать строительство. То есть, поступают правильно.

— Это комплексная застройка куска территории. Они должны будут выполнить все инженерные коммуникации, чтобы начать строительство. Поэтому я сегодня не понимаю многих. Вот представьте: вы собственник земельного участка, вы выполнили проект планировки, как положено по закону, и хотите построить здесь дом. Приходите в Совет депутатов, а вам говорят: «Не надо здесь жилую зону, не надо проект планировки, идите и сидите!», — возмутилась Белова.

Елена Белова не понимает, почему ее коллеги против строительства за Раздольным

Елена Викторовна уверена, что отказывая собственнику в законном изменении зонирования, депутаты сами провоцируют на незаконное строительство. И власть опять получит ситуацию, как в Юго-Западном.

— Эта территория должна развиваться! И я не понимаю позицию депутатов, которые говорят «нет». Ведь люди поступают по закону! — продолжила отстаивать свою точку зрения. — Считаю, нам надо поддержать.

Депутат Николай Сычев тоже поддержал проект изменения зонирования земли.

— Удивляюсь: мы живем в России или где? Только что прошел форум Общероссийского народного фронта. И президент Владимир Путин на нем сказал, что Россия должна быть устремлена в будущее, что она должна быть очень современная. Вчера было заседание Госсовета, где Владимир Владимирович сказал, что Россия на 115 месте по доступности жилья! А мы продолжаем жить по принципам десятилетней давности: тормозить и тормозить развитие строительство в городе Бердска. Уже сказано, что Россия прирастать будет Арктикой, а Бердск не хочет прирастать землями в стороне Искитимского района! — эмоционально выступил Николай Федорович.

После полемики депутаты приступили к голосованию. Но нужного количества голосов для положительного решения не набралось.

Автор: Ксения Горелова Фото: Ксении Гореловой

Источник: www.kurer-sreda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования