Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Для православных христиан начался Рождественский пост

29.11.2017, 1:04      Новости Бердска

Для православных христиан это испытание тела и духа перед великим праздником Рождества Христова. Пост длится 40 дней.

Рождественский пост по-другому еще называется Филипповым, ведь накануне отмечается День памяти святого апостола Филиппа – одного из 12 учеников Иисуса Христа. Пост начинается 28 ноября, за 40 дней до Рождества Христова. Он не отличается особой строгостью, и призван очистить душу и тело, поэтому важно в эти дни не забывать о молитвах.

Сергей Рогов, настоятель Богоявленского храма г. Бердска: «К посту, конечно, нужно подходить индивидуально, каждый по своим силам, ну мясо, молоко не кушаем, в этом посту разрешается в какие-то дни рыба. Ну самое главное, - это чтобы на душе был мир, согласие со всем миром, с домашними своими, родными близкими, соседями, вот это самое главное, ну и пост, к этому каждый должен индивидуально подходить».

В Рождественский пост нельзя есть мясо, птицу, яйца, молоко. В некоторые дни разрешены фрукты, сырые овощи, хлеб, вино. Рыбу можно есть во все дни кроме среды и пятницы. Впрочем, воздержание от некоторых видов продуктов не является самоцелью. Рождественский Пост нужен для того, чтобы православные подготовились к одному из самых важных религиозных праздников. Поэтому в эти дни нельзя грешить, допускать плохих мыслей, а также следует отказаться от развлечений.

Сергей Рогов, настоятель Богоявленского храма г. Бердска: «Себя увидеть, внутреннего человека, может быть над ошибками подумать, как раз есть время попоститься, подумать, как я правильно где-то поступаю, кого-то обидел, с кем-то помириться».

Последний день поста – 6 января называется Сочельником. В этот день следует полностью воздержаться от пищи, лишь вечером можно съесть сочиво – постное блюдо из пшеницы, риса или чечевицы с добавлением меда, изюма и других продуктов.

© НОВОСТИ ТВК

Вы соблюдаете пост?

Автор: Кристина Резинкина

Источник: news.tvk.tv
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования