Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дважды сироты

24.07.2017, 16:04      Новости Бердска

Хрупок мир семьи, особенно замещающей, где воспитываются дети, взятые из детского дома.

Со знаком плюс

Сохраняющаяся на протяжении многих лет положительная динамика по устройству детей-сирот в семьи на территории Бердска – предмет гордости для нашего города.

Показатель устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи в Бердске выше, чем в большинстве районов Новосибирской области. С 2015 года в Бердске в 3 раза возросло количество усыновленных детей из числа вновь выявленных сирот. Сейчас в нашем городе проживает 76 усыновленных детей, еще в 2013-м их было 35. Увеличилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в семьи под опеку. В 2016 году 24 ребенка были признаны оставшимися без попечения родителей, из них 22 устроены в семьи, и только два с тяжелыми расстройствами здоровья направлены в госучреждения.

Но ликовать рано. Социальное сиротство и неблагополучие в семьях каждый день напоминает о себе случаями отказов от детей, конфликтами. Приходится изымать детей, «разруливать» ситуации и вразумлять родителей, давая шансы спасти семьи.

- Наша работа нацелена на развитие семейной формы устройства. Делается многое. Но Бердск прирастает семьями с глубоким кризисом социальной дезадаптации, - подчеркивает начальник отдела опеки и попечительства администрации Бердска Наталья Леонидова. – Каждую неделю наш центр помощи семье и детям «Юнона» приносит по 2-3 сообщения о том, что из той или иной замещающей семьи ребенка нужно забирать. И органам опеки необходимо выходить в суд, чтобы лишить замещающих родителей родительских прав и вновь подыскивать семьи детям - сиротам. Родители, решившие взять ребенка, прошедшие обучение для получения статуса замещающей семьи, оказываются неготовыми к этому ответственному шагу и возвращают ребенка обратно.

Бердск пошел на рекорд

Первый год органы опеки уделяют самое пристальное внимание замещающей семье, как минимум 5 раз в год ее посещают, а при необходимости – и чаще, сопровождают ее по всем вопросам. И все равно есть семьи, подготовленные максимально, но все равно не справившиеся и вернувшие усыновленного ребенка в социальное учреждение.

- Жители нашего региона активно принимают детей-сирот в свои семьи, - делится Наталья Леонидова. - Так, в 2016 году впервые за несколько лет доля устроенных в семьи детей-сирот достигла в процентном отношении отметки в 91, 7%. В первом полугодии 2017 года Бердск пошел на рекорд – доля устроенных детей в семьи достигла 100%! Но наряду с успехами, на волне роста новых замещающих семей, есть тревожные тенденции. Мы столкнулись с проблемой возврата детей-сирот, налицо явление, называемое вторичным сиротством, которое глубоко травмирует ребенка. Возврат из семьи – большой стресс для неокрепшей психики маленького человечка. Ребенок, брошенный во второй раз, теряет доверие к взрослым, и это, естественно, отражается на его будущей жизни.

Об ответственности, выгоде и пользе

Наталья Леонидова не считает нужным замалчивать проблемы замещающих семей или то, что в некоторых бердских школах педагоги отторгают трудных детей, откровенно заявляют замещающим родителям: мол, зачем вы такой груз на себя взяли? Лучше вам вернуть ребенка и жить, как раньше, мол, у всех сирот плохие гены. Наталья Михайловна говорит, что ей приходилось несколько раз приходить в школу, убеждать, что задача общества помогать таким родителям, а не подталкивать их к отказу от ребенка.

- Пока на законодательном уровне ответственность родителей за возврат детей предусмотрена недостаточно, - констатирует специалист. – Я считаю, следует обязать их, в случае возврата ребенка в госучреждение, платить алименты. Пусть это отпугнет кого-то и помешает реализации госпрограммы ликвидации детских госучреждений в России, зато мы точно будем знать, что те родители, что не побоялись ответственности, берут ребенка в семью не ради наживы, думая, что в любой момент они могут его вернуть.

По мнению Натальи Михайловны, самостоятельно справиться с возникающими проблемами могут не все замещающие семьи. Но есть тенденция к улучшению обстановки: семьи идут на контакт, становятся более откровенными, население активно информирует органы опеки о семьях, где поселилось неблагополучие. Для предотвращения случаев возврата детей-сирот в первую очередь необходимо усилить работу по повышению качества отбора кандидатов, ввести обязательное психологическое тестирование, уверена специалист. Пока оно является добровольным. Необходимо также разработать и реализовать положение о наставничестве замещающих семей. И создать в школах города условия для толерантного отношения к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Словом, замещающие семьи должны быть под постоянным патронатом органов опеки. В этом специалисты органа опеки, администрация города солидарны.

Тенденция, озвученная специалистами: ребенок, которого предали собственные родители, а потом и приемные, замещающие родители, получает огромную психологическую травму, и, как правило, став взрослым, бросает своих детей на произвол судьбы.

статистика

На 1 июля 2017 года в Бердске проживает 265 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (1, 2 % от общей численности детского населения). Из них 156 детей воспитываются в семьях опекунов, 33 ребенка в 19 приемных семьях, 76- в семьях усыновителей.

цифры

Как государство поддерживает приемных родителей?

За счет средств областного бюджета приемные родители ежемесячно получают денежное вознаграждение за свой труд – оно составляет 11 433 рублей. Предусмотрены дополнительные меры при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, а также детей, которые являются братьями и сестрами. Размер такого пособия составляет 149 915 рублей 80 копеек на каждого.

Замещающие семьи ежегодно получают единовременное пособие - 19 620 рублей 40 копеек. Ежемесячная выплата на ребенка превышает размер прожиточного минимума. Детям от рождения до 6 лет полагается 9 тыс. 30 рублей, от 6 до 18 лет – 10732 рублей 80 копеек.

Что нужно знать приемным родителям?

Законодательством предусматривается расторжение договора о передаче детей на воспитание в семью досрочно по инициативе родителей или органов опеки и попечительства. Приемные родители могут вернуть ребенка при таких уважительных причинах, как болезнь, изменения имущественного и семейного положения, отсутствие взаимопонимания между ними ребенком.

В 2014 и в 2015 годах в Бердске такие родители вернули из семьи в госучреждение по одному ребенку, органы опеки их снова устроили в другую семью. В 2016 году 6 опекунов не справились с воспитанием детей, всем им были подобраны другие семьи. О чем говорят эти ситуации? Две больные девочки были возвращены в учреждение из семьи через 3 дня. Один опекун был отстранен за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и ребенок был передан в другую семью. И на такие факты нельзя закрывать глаза. Понятно, что анализируя причины возврата, понимаешь, что возвращают детей с ограничениями по здоровью и трудных – таких 12, 5%. Неподготовленность замещающих родителей к воспитанию сироты как причина – в 75% случаев. Нетерпимость общества и семьи к сиротам, неблагополучным, инвалидам – 12%. Порой взрослые за счет пособий на ребенка хотят поправить материальное положение – встречается и такое (12%).

Что говорят дети, возвращенные из семьи?

«В семье было скучно» – 34, 7 %.

«Семье было не до меня» - 16, 7%.

«Слишком много было в семье конфликтов» - 48, 6%.

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования