Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Евгений Шестернин: «Бердск объединяет нас в стремлении к мечте…»

28.12.2017, 22:47      Новости Бердска

Разговор с Главой города Евгением Шестерниным накануне Нового года у нас получился особенным. Мы поговорили с руководителем о чудесах, без которых немыслим этот праздник; об устремлениях и мечтах бердчан, без которых, несомненно, не было бы реальных достижений города.

Для людей, по-настоящему влюбленных в свою профессию и горячо любящих родной город, важен сам процесс: процесс поиска, погружения в работу, нахождения конструктивных путей решения, момент истины и рождения красоты… Пока мы к чему-то стремимся и движемся, не прекращается процесс созидания, процесс жизни.

- Евгений Анатольевич, с каким настроением Вы ждете наступления Нового года?

- Новый год – это праздник из детства. Это праздник, который несет нам исполнение желаний, чувство реальности любой мечты и волшебства. О чем я как руководитель мечтаю на Новый год? О том, чтобы планы, которые ставит перед собой город, были реализованы. Хочется пожелать, чтобы все мечты бердчан сбылись.

Яркий оттенок позитива в общее предновогоднее настроение внесло сообщение о том, что Бердск занял 34 позицию в рейтинге крупнейших городов России. В масштабном всероссийском опросе россиян Москва заняла 22 место, Санкт-Петербург - 28 место, а, к примеру, Новосибирск оказался на 76-м, Екатеринбург – на 71-м, Томск – на 111-м месте... Можно по-разному относиться к показателям, к опросу населения, но, когда люди достаточно высоко оценивают чистоту в городе, его экологию, качество услуг ЖКХ, транспорт и состояние других сфер жизни, этим можно гордиться. Два года назад мы определили для себя, что вместе мы можем многое, и теперь доказали этот посыл, получив более чем достойные результаты этого рейтинга. И я свято верю в то, что совместно можно и горы свернуть, если, конечно, действовать сообща.

- Многие из достижений Бердска когда-то казались нам мечтами. А какие приоритеты определяют развитие города сегодня?

- Все в городе делается во имя людей. Это не громкие слова, я убежден, что главная задача муниципалитета – создать условия для комфортного проживания горожан. При этом нужно, чтобы люди понимали: если мы хотим что-то получить, мы должны принять участие в созидании. Я не исключаю критики, она нужна, потому что без нее сложно объективно оценить результаты, но пусть критика будет конструктивной, с элементами высокой культуры, как это принято в цивилизованном мире. Действительно, те планы, которые мы наметили еще в 2017 году, потихоньку реализовываются. Не все делается быстро, но поступательно. Так, если мы в прошлом году заявились в Федеральный проект «Безопасные качественные дороги» на 50 миллионов рублей, то в 2018 году претендуем уже на сумму более чем в 100 миллионов рублей. Кто-то скептически воспринимал слова, когда я говорил про эти 100 миллионов для города – раньше о таком финансировании приходилось только мечтать. Но оказалось, просто надо было брать и делать, участвовать в федеральных программах. Еще несколько лет назад предельно остро стояла проблема подтопления части территории Бердска. Мы благодарны, что область нам пообещала помощь в финансировании строительства инженерных сооружений для водоотведения, но мы приняли решение, что не можем ждать, пока это произойдет. Поэтому, помимо инвестиций, мы пойдем на кредитование. Да, мы будем брать кредит, и не потому, что хотим такую вольность себе позволить, а потому что это нужно опять же ради бердчан. Условия таковы, что люди должны минимизировать свои проблемные ситуации, связанные с подтоплением.

Далее: город имеет уникальную рекреационную зону. И мы должны сделать так, чтобы возник интерес к Бердску со стороны жителей других регионов, которые захотели бы побывать здесь. Кроме того, мы заявили о спортивных перспективах города. И есть тому основание, потому что Бердск обладает большим количеством спортивных объектов и постоянно демонстрирует высокие показатели развития спортивной индустрии спорта. И мы, благодаря инициативе круга людей, профессионалов своего дела, смело подошли к заявлению о том, что Бердск может стать спортоградом, и будем дальше развивать эту тему.

Еще раз хочется подчеркнуть огромную роль молодежи в развитии города Бердска. И не только потому, что третий год подряд наш город занимает лидирующее положение в конкурсе по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Молодые бердчане все чаще и чаще заявляют себя как победители различных конкурсов и олимпиад на российской и международной аренах. В качестве примера ученик Экономического лицея, десятиклассник Данила Лунев, который занял третье место в Чемпионате мира « WorldSkills-2017» в Дубае, или учащаяся лицея № 6, которая стала третьей на соревнованиях по ментальной арифметике в Малайзии. Радует, что на уровне Правительства региона, РФ, создаются площадки для диалога, анализа и состязаний среди молодежи. Так формируется кадровый потенциал страны. Бердчане вообще отличаются своей активной гражданской позицией. Нет в Новосибирской области примера, чтобы, как у нас, была создана и так активно работала городская общественная палата. Еще одна уникальность Бердска: наше офицерское собрание. Где еще можно увидеть такое созвездие «парней», офицеров, защитников Отечества, прошедших огонь, воду и медные трубы и теперь передающих свой опыт мальчишкам?

- Евгений Анатольевич, все сказанное вами еще раз подтверждает, что бердчане очень любят свой родной город. А что для Вас город Бердск? Сравните ваше восприятие нашего города в первое время вступления в должность Главы и теперь, когда Вы уже исходили его вдоль и поперек?

- Чувство то же самое, что и при знакомстве с человеком. Сначала первое впечатление. Потом, когда ближе знакомишься, вникаешь в его черты характера, восприятие становится другим, а когда начинаешь долго общаться - третьим. А если находишься с ним в каких-то тяжелых условиях, проходишь через испытания, видишь его искреннее лицо и поведение – делаешь более глубокие выводы относительно ваших взаимоотношений… И я бы сказал, что с Бердском можно идти в разведку. Я не скажу, что для меня он был совсем не знаком. Я начинал свою трудовую деятельность здесь. Но и не могу сказать, что хорошо знал Бердск раньше. Утверждать, что теперь я приезжаю сюда, как к себе домой и врос в Бердск корнями, тоже права не имею, потому что живу в Новосибирске. Однако я большую часть времени теперь нахожусь здесь. Свою роль играет и фактор времени – ведь если в Новосибирске, чтобы проверить чистоту улиц или освещение, достаточно было выйти на улицу, то до Бердска еще надо доехать, и сделать это до 7 утра, потому что в 9 город уже проснулся. Но меня нисколько такой график не пугает и не смущает. Чем я восполняю затраченные силы? А, знаете, общение с людьми часто доставляет огромное удовольствие и удовлетворение. А интересных, творческих людей в Бердске достаточно много. В Бердске такая мощная творческая основа! Вот нам бы еще театр создать, чтобы еще раз доказать, что Бердск уникален и неповторим!

- Реально ли воплощение в жизнь театральной мечты Бердска?

- Все зависит о того, насколько театр нужен людям. Другое дело, что для реализации любой идеи и становления нового дела нужен лидер; если он есть, люди пойдут за тем, кто является вожаком, профи, авторитетом. Мне симпатично, что министр культуры НСО Игорь Решетников достаточно активен в этой позиции, понимает, что не статус определяет культуру, а культура определяет статус. Ведь можно сказать: у нас 100-тысячный город, давайте создадим в нем театр. А можно сказать: город созрел, у нас есть потребность в этом. Почему наши ветераны культуры общаются между собой? Почему собираются местные поэты, пушкинисты, рериховцы?. Потому что, когда человек переполнен информацией и впечатлениями, у него возникает желание поделиться ими, отдать их другим. Думаю, у бердчан-театралов в этом смысле тоже сосуд переполнен, и рано или поздно театр в Бердске появится.

«Наш родной город – это то, что нас всех объединяет. После торжественного собрания, посвященного 301-му Дню рождения Бердска, ко мне подошла женщина: «Я не думала, что мой родной город такой красивый, хотя я родилась в нем и вырастила двоих детей. Но я посмотрела фильм, где Бердск показан с высоты птичьего полета. И, знаете, я под таким впечатлением!». Далее мы с ней рассуждаем: если постоянно смотреть на жизнь через «грязное окно», то красоту цветовой палитры не увидишь. Взять конкурс жестовой песни, который проходит в Бердске. Люди два месяца готовятся, чтобы спеть одну песню. Ногами босыми стоят на сцене, ловят вибрацию, чтобы «войти» в песню, и радуются этой жизни, увидев в глазах зрителей восторг и понимание. А тут бывает, здоровые люди, и слух и зрение присутствуют, а недовольны: все не так, все плохо. И, наверное, нам Новый год нужен для того, чтобы хотя бы на день вернуться в детство, помечтать о чудесах, окунуться в праздничную суету. И стать хоть чуточку добрее, снова ощутить во всей полноте вкус жизни, показать нашим близким, как мы их любим».

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования