Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Герой, который сумел обмануть смерть

18.07.2017, 16:43      Новости Бердска

«Из 24-х нас осталось четверо», - вспоминал Герой Советского Союза Александр Анцупов форсирование Днепра на Букринском плацдарме. Реконструкцию боевой операции, за которую сибиряк удостоен Звезды Героя в воскресенье в бердском парке отдыха «На камнях» смогли увидеть полторы тысячи человек.

Подарок Герою – путешествие в прошлое

Театрализованную постановку одного из героических эпизодов Великой Отечественной войны показали члены Новосибирского военно-исторического клуба «Живая история» при активной поддержке сотрудников отдела по делам молодежи Бердска. А главным организатором этой идеи: воссоздать подвиг Героя Советского Союза, сибиряка Александра Яковлевича Анцупова – была Ассоциация Героев РФ Новосибирской области, которую поддержали президент Ассоциации Героев РФ, Герой РФ генерал-полковник Владимир Шаманов и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Надежда Болтенко. Нашим Героям оказали поддержку Глава Бердска Евгений Шестернин, Новосибирский патронный завод, Томский клуб реконструкции "Гвардия". На площадках развернулись выставки боевой техники Нацгвардии РФ, выставка вооружения страйкбольных клубов Новосибирской области.

- В нашей области осталось два Героя, участника Великой Отечественной войны: Александр Анцупов и Дмитрий Бакуров. И мы решили на день рождения Александра Яковлевича (7 июля) преподнести ему такой подарок. Не приурочить его к какому-то государственному празднику – например, 9 мая. Мы нашего Героя в день его рождения по-человечески поздравили, специально для него устроили настоящий праздник. И, самое главное, мы постарались приблизить к современному поколению события войны. И мне показалось, что людям понравилось: им показали вооружение, всех накормили. А уж как был доволен наш Герой! – прокомментировал председатель Ассоциации Героев НСО, Герой РФ Александр Кузнецов.

Здесь все по-настоящему

И действительно, бердчане с интересом наблюдали, как на берег высадилась штурмовая группа во главе с младшим сержантом Александром Анцуповым. За ними десантировались еще три лодки красноармейцев. Перед форсированием Днепра советские войска провели артподготовку: берег заволокло дымом. А перед обрывом наших бойцов ждали немецкие пулеметные точки и пушка…. Громкие выстрелы, взрывы, перестрелка, наши захватывают пушку – в итоге немецкий флаг летит вниз, атака наших солдат завершается победой.

После "сражения" реального Героя Александра Анцупова обступили со всех сторон: все хотели выразить ему уважение, сфотографироваться. А члены клуба реконструкции "Гвардия" буквально на коленях вручили ему подарок и пожелали здоровья.

Как нам рассказали руководитель военно-исторического клуба «Живая история» Алексей Новоселов и член клуба Сергей Блинов, они давно хотели подготовить реконструкцию, чтобы десантироваться с корабля: «Раньше применяли мотоциклы, артиллерию, другую технику. В итоге наше стремление совпало с идеей Ассоциации Героев. Сегодня удалось показать подвиг человека, погода не подвела. Нам всем это близко: у нас деды тоже воевали. Для того чтобы сохранять память, мы и занимаемся этим движением».

Прототип Героя - Евгений Зыкин счастлив, что ему выпала честь сыграть Александра Яковлевича: «Форсирование Днепра было очень трудным. И наш боец смог как-то обмануть судьбу, обмануть смерть, переплыть эту достаточно широкую реку Днепр, окопаться на берегу и помочь своим однополчанам. Здесь и смекалка, и героизм, и везение. Спасибо ему за мирное небо и здоровья на долгие годы!».

Похоже, но намного страшней

На вопрос: «Ну, как, вам понравилось? Похоже на то, что вы испытали в 43 году?», Александр Яковлевич Анцупов ответил: «Похоже. Но, слава богу, что не то. Там было так страшно, что вообще порой белого дня не было видно».

- Когда мы подошли к Днепру, то определили место переправы, потом добыли у партизан две лодки. Переправлялись ночью, и хоть снаряды рвались кругом, добрались до противоположного берега благополучно. Через два ряда окопов прошли, а дальше нас встретили шквальным огнем две пулеметные точки. Командир взвода приказывает: «Бери своих солдат, надо пулеметы уничтожить, они мешают переплавляться». И вот мы одну точку закидали гранатами, одного немца в плен взяли. И сходу заняли ближайшее село Зарубинцы. Но здесь немцы хватились и утром пошли на нас большой силой: танки, мотоциклисты, автомашины с пехотой. Нам, конечно, трудно было. Пока бригада переправлялась через Днепр, мы по 10-12 контратак отбивали в сутки. Не спали ни день, ни ночь… Нас было 24 человека, а осталось всего четверо…

На реконструкцию подвига Героя Александра Анцупова приехали его родственники. "Дедушка редко говорит о войне. А недавно мы ездили вместе с ним на Парад Победы в Москву. Так он всему вагону рассказывал о том, как горел в танке, как первым переплавился через Днепр, и как погибло столько его товарищей... Мы у него спрашиваем: "Как же ты такой молодой воевал?". Он отвечает: "А у меня солдаты хорошие были", - рассказали внучки Инна и Мария.

Александру Анцупову было семнадцать, когда началась война. «Мы с парнями договорились: «Поедем в военкомат, пускай нас защищать Родину возьмут». Когда отказали, он еще несколько раз просился, пока не получил нагоняй от сотрудника военкомата: «А разве хлеб растить – не фронт?». Через год парня из Коченево направляют в полевую школу в Куйбышев, и в феврале 43-го он, наконец, попадает на передовую: «Вначале воевал на Орлово-Курской дуге. Очень было трудно. Порой дышать нечем было, противогазы надевали от дыма. Потом Орел освободили, и мы пошли на Украину: освобождали Харьков, Чернигов, Киев, Житомир… Я был командиром танко-десантного отделения, однажды мы подошли к реке, и нас подбили, танк загорелся. Я спасся только потому, что бросился в ров, где меня и нашли потом разведчики».

Когда бойцы заходили в освобожденные деревни на Украине, вспоминает Герой Советского Союза Александр Анцупов, первыми к ним бросались ребятишки: обступали танки, полевую кухню.

- Повар на них кричит: «Сначала я солдат накормлю, а потом уж вас!». А мы говорим: «Корми детей». Мы все равно найдем, что покушать. Деревни все пожженные, а детишки выскакивают из землянок - голодные, оборванные, грязные. Наедятся, а потом несут в свои дыры – чтобы братишек и сестренок накормить. Вот так они жили. И сейчас снова в Украине беда. Мне так жалко их. Сколько у меня там друзей, однополчан. А сейчас вдруг мы врагами стали…

Справка "БН"

Битва за Днепр происходила во второй половине 1943 года и продлилась практически четыре месяца. Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах и повёл своё отделение в атаку. Его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Каневского района Черкасской области Украины. Лично уничтожил несколько гитлеровцев. За совершенные героические действия нашему земляку Александру Яковлевичу Анцупову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования