Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

История России – в интерактивном формате

13.11.2017, 10:05      Новости Бердска

При посещении исторического парка «Россия – моя история» в Новосибирске ты словно попадаешь внутрь учебника истории.

Благодаря ему, любой желающий может совершить совершенно фантастическое историческое путешествие в формате 3D, используя современные интерактивные «путеводители».

Возрождение в новом облике

12 ноября состоялось открытие мультимедийного исторического парка «Россия - моя история», который расположен на территории бывшего военного городка Министерства обороны РФ. Здание, в котором открыты исторические экспозиции, функционировало долгое время как Дом офицеров, в нем был концертный зал с лучшей в 80-ые годы акустикой… После того, как были законсервированы военные объекты, оно, а также и вся территория пришли в запустение. Но произошло уникальное событие, которое позволило ему возродиться: на площади «зашло» учреждение культуры «Исторический парк «Россия – моя история»».

Благодаря усилиям и достигнутой договоренности Правительства Новосибирской области, Новосибирской митрополии, Новосибирску удалось войти в Федеральный проект «Исторический парк «Россия - моя история», и в городе появился один из первых десяти пилотных парков, которые открылись по всей стране.

- Это здание имеет историческое значение для сибиряков: отсюда провожали солдат и офицеров на Первую мировую войну, отправляли жителей области на Великую Отечественную, отсюда уходили наши парни в Афганистан и Чечню, здесь формировалась 24-ая Армия, и, по сути, рождалась советская Гвардия… - рассказал директор Исторического парка «Россия - моя история» Олег Пронин. - Здание не является объектом культурного наследия, и соответственно, могло быть кардинально перестроено и приспособлено для нужд исторического парка. В итоге на 4 000 квадратных метрах разместились 4 экспозиции: Рюриковичей; Романовых; «20 век: от великих потрясений к великой победе» (1917-1945) и «Россия - моя история» (1945 – 2016 годы).

Мультимедийная ткань российской истории

Идея создания этого парка берет свое начало еще в 2012 году, когда в Москве, в Манеже, была представлена экспозиция Рюриковичей, а в 2014 году - экспозиция Романовых. Автор проекта - ответственный секретарь Патриаршего совета, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Экспозиции разработаны специалистами института истории Российской академии наук МГУ, Российского гуманитарного университета.

- Более того, разработаны методические рекомендации для работы учителей, преподавателей вузов. То есть, содержание исторического парка встроено в экспозиции в соответствии со школьным курсом истории и с единой концепцией, которая в стране принята. А региональная составляющая соответствует недавно вышедшему учебнику по истории Новосибирской области. И проект призван поддержать школы в его освоении.

Все что, вы видите на электронных стенах и столах, разрабатывалось целой командой, пояснил Олег Пронин, директор Исторического парка «Россия - моя история»: аниматоры, 3D-дизайнеры, кинематографисты. И, конечно, ученые, которые занимались исторической информацией. Проект на самом деле масштабный, для того, чтобы он заработал, в него вложены усилия многих.

Исторический парк не является музеем, так как в нем нет предметов из музейного фонда, исторических реликвий, объяснил Олег Пронин.

- Наша задача – показать как можно детальней историю российского государства, выстроенную в единую концепцию. Экспозиции состоят из двух главных блоков: это так называемый общефедерального контент, та историческая ткань нашего государства, которая собрана, начиная от древнейших времен до наших дней, а также региональный компонент. Вся информация преподнесена в интересной, увлекательной форме. В историческом парке представлены все новейшие формы информационных носителей: сенсорные столы и электронные книги, мультимедийные экраны и лайтбоксы. Управляя пультом или рукой, на каком-то из этих модулей можно получить подробную информацию, открыть дополнительные картинки, видео, изображение, посмотреть формулировки каких-то явлений и событий, карты сражений, планировки строений. Рассчитаны экспозиции и на самостоятельного посетителя - школьника, студента, взрослого, которые могут, купив билет, проводить здесь столько времени, сколько потребуется: читать, смотреть, играть. А учитель, придя вместе с классом, может в парке провести урок по определенному историческому маршруту, иллюстрируя его тем или иным тематическим разделом.

Исторические маршруты проложены по трем этажам здания. В том месте, где раньше был концертный зал, сейчас находится серверная, которая обеспечивает работу мультимедийных установок: «Чтобы подчеркнуть техническую сложность этого проекта, достаточно сказать, что труб в зале проведено около восьми километров, а проводов и кабелей – около 80-100 километров. Провода расположены в несколько ярусов, все управляется электроникой. Одним словом, возродившись в новом облике и наполнении, объект представляет собой сложнейший механизм с одной из самых современных систем управления».

Экспозиция 20-го века построена так, что от серьезных концептуальных вещей можно перейти к мелочам и деталям. Например, приметы 70-х - автоматы с газировкой, «хрущевки», автомобили «Победа», бочка с квасом…

Приближено к исторической правде

Федеральный проект направлен на то, чтобы знакомить людей с историей России, помогать обучению молодежи. Более глобальная его цель – рассказывать об исторических событиях, исходя из принципов объективности, отметил Алексей Олегович. Только факты, события, цитаты, версии, точки зрения и никакой оценки.

- Особенно это видно в экспозиции, где представлена история страны 20 века вплоть до наших дней: от Сталина до Солженицына. Здесь учтено абсолютно все, приведена информация разноплановая, но объективная. Расцвет СССР, достижения страны, ее кризис, развал, есть сложный период 90-х...

До конца года в стране должно открыться еще 15 исторических парков, а всего в ходе реализации проекта - 21 объект. Исторический парк практически охватит все крупнейшие города России. Предусмотрены разные формы работы и форматы посещения. Один детский билет на посещение одной экспозиции стоит 50 рублей, для взрослого - 150. На посещение четырех экспозиций – 200, 500 рублей. Экскурсия - 500 рублей. С Министерством образования НСО достигнуто соглашение: что с 20 ноября по 30 декабря 2017 года организованные группы школьников (при условии предварительной записи и оплаты экскурсионного обслуживания) проходят бесплатно.

Единый учебник истории

Исторический парк «Россия - моя история» присоединен к краеведческому музею для того, чтобы он работал под контролем государства.

- Мы понимаем, что сейчас создан единый учебник, который может транслировать историю нашей Родины на всю страну, - подчеркнул министр культуры Игорь Решетников. - И в дальнейшем, думаю, историю будет сложно переписать: она будет интерактивна и понятна всем. И, наконец-то, она будет интересна нашему молодому поколению. Я в Москве видел, что ребятишек оторвать невозможно от экспозиций и стендов. Они заходят туда целыми классами и там «живут». И в дальнейшем надо развивать всю площадь, на которой создан исторический парк в военном городке, чтобы ею могли пользоваться все жители Новосибирской области. У нас есть идея сюда перевезти еще ряд музеев: музей природы, музей ветеранов силовых структур, у которых нет нормальных помещений. У нас создан центр патриотического воспитания, где ему еще быть, как не здесь? Временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников тоже загорелся этой темой, и собирается проводить работу, чтобы эту землю нам все-таки передали.

По мнению Игоря Решетникова, это проект уникальный, потому что его содержание максимально приближено к исторической правде. И это хороший пример частно-государственного партнерства: 107 миллионов рублей вложила компания «Газпром», около 400 миллионов - областной бюджет.

- Я считаю, что эти средства вложены правильно. Мы сохранили здание: восстанавливали его по кирпичикам. И эти вложения окупятся, когда мы начнем пожинать плоды правильного воспитания наших детей. Ну и, конечно, это прекрасный подарок для жителей Новосибирска и области.

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования