Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Месяц после Вологды: каким показал себя новый новосибирский губернатор

06.11.2017, 17:46      Новости Бердска

Ровно месяц назад, 6 октября, Новосибирскую область потрясла новость о назначении на место главы региона мэра Вологды Андрея Травникова. Первые итоги врио губернатора — в событиях, цитатах и мнениях экспертов.

Указ об отставке губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого и назначение на его место, временно исполняющим обязанности, Андрея Травникова появился на сайте Кремля вечером по новосибирскому времени и очень удивил общественность. По Сети начала распространяться волна фотожаб о вологодских продуктах, а политологи высказывали своё недоумение — раньше в регионе приезжих губернаторов не было.

Андрей Травников родился в 1971 году в городе Череповце Вологодской области. Работал на заводе, возглавлял предприятие, лишь в 2010 году стал заместителем мэра. После занял место замгубернатора Вологодской области, потом замполпреда в Северо-западном федеральном округе. В ноябре 2016 года стал мэром Вологды.

Хроники

Травников прилетел в Новосибирск лишь утром в понедельник 9 октября, через два дня после назначения. В этот же день его и представили новым подчинённым. «Я уверен, что в этом зале собрались люди, для которых основная цель жизни и работы — цель развития Новосибирской области. … Как показывает история, ни одной территории на пользу не шли конфликты. Обращаюсь к вам с просьбой обеспечить консолидацию усилий для решения общих задач», — сказал Травников на церемонии.

Вечером 10 октября прошло первое заседание правительство под руководством нового врио. Вопросов к повестке не возникло — она была составлена ещё при Городецком.

Первым решением Травникова, не считая формальной отставки правительства, стало «изобретение» новой должности — главного архитектора области. Это произошло 11 октября. В интернете начали распространяться слухи — врио придумал пост для «своего» человека. Но пока главным архитектором так никого и не назначили.

В этот же день Травников вдвое увеличил бюджет на питание школьников из многодетных и малообеспеченных семей. 12 октября врио губернатора осмотрел будущий мультимедийный парк «Россия — моя история»: по неофициальной информации, на открытие ждали президента Владимира Путина, но эти данные пока не подтвердились.

Спустя почти две недели после назначения, 18 октября депутаты заксобрания региона сообщили, что подготовили обращение к Травникову с просьбой расторгнуть нашумевшую мусорную концессию. Несмотря на то, что вскоре он заявил, что планирует сделать это, 21 октября в Новосибирске состоялся запланированный заранее митинг на «мусорную» тему.

В эти же выходные врио нашёл время прогуляться по городу и сообщил, что его удивило: массовая уличная торговля, недостаточно оборудованные обстановки общественного транспорта. А вот с точечной застройкой, по мнению нового главы региона, в Новосибирске проблем нет.

Неоднозначный момент произошёл 26 октября. Члены правительства собрались обсуждать концессию, о скорой отмене которой уже заявил Травников. Активисты сочли это «саботажем его решений».

Но 30 октября врио заявил: уведомление о расторжении соглашения направлено концессионеру. Травников сообщил, что этот шаг обойдётся бюджету региона примерно в 300 миллионов рублей.

«Я к этим решениям относился не как к политическим… Я просто изучил различные сценарии развития событий, оценил возможные риски и последствия. Если мы пойдём по пути изменения условий соглашения, мы можем потерять больше времени, риски есть и достаточно серьёзные. Для экономии времени я выбрал вариант более быстрый», — прокомментировал он.

Пикеты с просьбой к Травникову о помощи за месяц не раз устраивали обманутые дольщики. В минувший четверг, 2 ноября, врио губернатора вместе с прокурором внёс в заксобрание законопроект, который предусматривает для такой категории новосибирцев бесплатную юридическую помощь.

Мнения

«Если его сравнить с другими губернаторами новосибирскими, то начало пути (Травников) прошёл не хуже, чем они. Главное, что за это время не допущено никаких ошибочных действий, которые могли бы вызвать общественный резонанс… У простых новосибирцев тот кредит доверия, который был, остаётся высоким», — считает политолог Дмитрий Пучкин.

Он пояснил, что кредит доверия в политике обычно действует 100 дней. Тем более что никаких важных реформ народ от врио пока не ждёт, уверен Пучкин. Но, подчеркнул он, есть ряд активистов, который ждёт отставок старой команды правительства.

«Ряд личностей ведёт откровенное давление на (врио) губернатора, чтобы он как можно быстрее кого-то снял и прочее. Это кампания некрасивая — тот же алгоритм давления, который оказывался на Городецкого. Но в то же время меня радует, что звучат голоса, которые говорят: дайте человеку спокойно поработать», — прокомментировал Пучкин.

Бывший замгубернатора региона Виктор Козодой в своём видеоблоге подводит некие промежуточные итоги работы Травникова. «Можно, наверное, смело сказать, что с точки зрения публичного восприятия (за три недели) ничего существенного не произошло. Андрей Александрович продолжает выбранный в первые дни путь чиновника аппаратно-бюрократического стиля руководства», — считает экс-чиновник.

По его мнению, пока работа Травникова идёт «по накатанному пути», выработанному командой Городецкого. Врио губернатора пока держит паузу, но главное, чтобы она не слишком затянулась, считает Козодой.

«Три недели показали, что он либо не готов, либо не планирует вовсе менять старую команду Городецкого. И продолжает опираться именно на них со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал он.

«Тот формат, который (Козодой) придумал — для нашей политической практики это беспрецедентно. Губернатор на это не поддаётся, он прекрасно понимает, что происходит», — прокомментировал деятельность Козодоя Пучкин.

По мнению политолога, ряд активистов могут оказывать давление на врио губернатора, чтобы он сам покинул пост до выборов: такой сценарий был два года назад в Калининградской области. Это делается для того, чтобы подготовить к выборам «своего кандидата», считает собеседник — кто именно имеется в виду, он пока не озвучивает.

Правильными среди действий Травникова политолог назвал поездки по районам области, принципиальное решение по мусорной концессии и открытый диалог с общественностью — на первой пресс-конференции врио не постеснялся рассказать о своей семье, планах по её переезду и тому подобных темах.

Мусор

Тем временем новосибирские общественники обсуждают Травникова в основном лишь в контексте мусорной концессии — решение по её отмене они, безусловно, считают главным за месяц его деятельности.

«Расторжению концессии надо, конечно, радоваться, тут спору нет. Но надо принимать во внимание два фактора: первое — Какой ценой, и второе — Что взамен?... Самое мрачное во всём этом — то, что Травников по-прежнему намерен опираться на обанкротившуюся команду его новоявленных подчинённых, от которых добра ждать было бы преступной наивностью», — написал в Facebook лидер незарегистрированной «Партии прогресса» Андрей Гладченко.

«Андрей Травников публично озвучил, что по условиям соглашения область обязана компенсировать концессионеру уже понесенные расходы и упущенную выгоду, сумма которых "по расчётам" может составлять порядка 300 миллионов рублей. Понятно, что эта цифра в ходе переговоров или судебных заседаний может быть изменена, однако вероятность ущерба для бюджета все же очень реальна. Так вот, если есть ущерб, должен быть и ответственный. Кто несёт персональную ответственность?» — высказал мнение в Сети депутат Александр Бурмистров.

По мнению политолога Пучкина, даже когда концессия будет отменена, найдётся ещё много поводов, чтобы оказать давление на Травникова в контексте этой ситуации.

«Будут делать шаги, чтобы ослабить его позиции, чтобы к лету у него желание идти в губернаторы пропало… В результате Кремль может посмотреть на такую ситуацию и дать добро на конкурентные выборы», — подытожил собеседник.

Такие выборы были два года назад в Иркутской области, напомнил он: тогда в результате серьёзной борьбы кандидата-единоросса с небольшим отрывом победил коммунист Сергей Левченко.

Источник:  info.sibnet.ru Фото: sibnet.ru НОВОСТИ ТВК

Источник: news.tvk.tv
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования