Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Началось строительство высотки на ул. Спортивной, 15 в Бердске

21.07.2017, 3:15      Новости Бердска
Петр Ким: Даже если жители лягут под трактор, без суда ничего не отменить

Сегодня, 20 июля, на ул. Спортивная, 15 в Бердске начались строительные работы. Произведена геодезическая разметка участка. Отсыпаны подъездные пути. Завезен щебень. Застройщик ООО «Стройпроект» повесил на покосившемся и подпертом палками заборе паспорт объекта и загнал внутрь стройплощадки первый экскаватор.

Согласно паспорту объекта, 9-этажка здесь будет возведена к концу 2018 года.

Жители стоящего в нескольких метрах дома №13 на ул. Спортивная, увидев начало работ, снова взбунтовались.

Очень активно интересы соседей защищает член инициативной группы Светлана Талочко из дома №13 на ул. Спортивной. С ее слов, мало того, что их девятижтажка находится в аварийном состоянии, что подтверждено экспертизой, так теперь у жителей трех высоток отняли участок, который мог и должен быть единственной на квартале спортивной площадкой и игровой зоной. А когда МСЧ-129 будет отремонтирована и в нее переедет стационар ЦГБ, на этом квартале вообще не будет парковочных мест.

Напомним, в день выборов 16 сентября 2016 года здесь на участке произошло ЧП. На 7-летнюю Ульяну Агутину  упала металлическая конструкция «радуга». Девочка получила серьезный перелом ноги, упав вместе с незакрепленной «радугой» на землю. Конструкция придавила и покалечила ребенка. Расследованием занимался Следственный комитет. Но итоги проверки не были приданы огласке.

Но вице-мэр Бердска по строительству Петр Ким говорит, что застройщик, начиная работы на длительное время «замороженном» из-за протестной активности горожан участке, ничего не нарушает.

- Строительство никто не приостанавливал. У застройщика есть разрешение на строительство, подписанное прежним заместителем главы по строительству Натальей Беликовой, - поясняет Петр Ким.  – Это - основополагающий документ. Он законен.

Со слов Кима, «придраться» к застройщику ни в чем невозможно. У него есть прошедший государственную экспертизу проект. Подписаны все ордеры и согласования.

Ранее Минстрой Новосибирской области признал незаконной будущую высотку на Спортивной, 15 и обязал мэрию Бердска в срок до 1 июня устранить выявленные областным правительством нарушения Градостроительного кодекса РФ. По словам начальника отдела контроля за градостроительной деятельностью Минстроя НСО Ивана Ивашины, для того, чтобы устранить нарушения, мэрии Бердска необходимо откорректировать Генплан города и правила землепользования и застройки.

- На настоящий момент застройщик не может использовать земельный участок в соответствии с разрешенным использованием – не имеет права строить, -  сказал Иван Ивашина в интервью сайту Бердск-онлайн.  

Однако обращение мэрии Бердска в горсовет депутатов по этому вопросу осталось нерешенным. На сессии горсовета в июне текущего года часть депутатов высказалась за то, чтобы перенести рассмотрение вопроса, часть проголосовали за то, чтобы ничего не менять в ранее принятых решениях. Вопрос отложили, направив его на доработку, поскольку, как пояснил спикер горсовета Валерий Бадьин, вопрос не прошел законную процедуру вынесения на сессию.

В итоге чиновникам, со слов Петра Кима, пришлось писать в Минстрой НСО письмо, что депутаты не стали рассматривать этот вопрос в указанные сроки.

Вице-мэр по строительству и сейчас говорит то, о чем он говорил выступающим категорически  против точечной застройки бердчанам: изменить ситуацию можно лишь обращением в суд.

- Жители до сих пор не подали в суд ни на администрацию, ни на Совет депутатов, хотя могли это дано уже сделать . И в судебном порядке мог быть наложен запрет на строительные работы – до вынесения судебного решения, - говорит Петр Ким.

 А впоследствии, если бы суд установил нарушения, могло бы быть отменено и разрешение на строительство на данном участке.

На сегодня – земля в собственности у застройщика. Двухгодичную «джентльменскую паузу» тот выдержал, не начиная работы в ожидании хоть каких-то компромиссных решений от муниципалитета.

Выделить застройщику другой участок земли под строительство высотки, как это предлагал председатель Заксобрания Новосибирской области бердчанин Андрей Шимкив во время одной из встреч, местная власть просто так не может, говорит Петр Ким. Поскольку каждый земельный участок под строительство выделяется на основании торгов, зайти на которые вправе любая строительная компания.

Начатая сегодня, 20 июля, стройка просто так не остановится, даже если протестно настроенные жители лягут под трактор.

- Был у меня в практике такой случай, когда я еще работал в Сургуте. Протестуя против строительства, женщина положила завернутого в пеленки ребенка под ковш экскаватора и ушла, - вспоминает Петр Ким, отметив, что такие действия жительницы не прекратили тогда проводимые строительные работы. – Поставьте себя на мое место. Я не могу тут ничего сделать, хотя столь шумное начало строительства никому не нравится. Всё идет по закону.

Директор строительной компании ООО «Стройпроект» Игорь Карма ранее заявлял жителям ул. Спортивной, что понимает их проблемы.

- Мы не должны с вами ругаться, потому что мы соседи, - сказал Игорь Карма.

Сегодня Карма говорит, что начать строить приходится - участок подготовлен, имеются все разрешения на начало стройки. И необходимо выполнять все законные условия.

Но видящее обратное жители ул. Спортивной пишут жалобы во все органы власти и не готовы сдаваться.

Минстрой НСО: что нарушили власти Бердска

В предписании Минстроя НСО, датированном 14 апреля 2017 года, указано, что решение Совета депутатов Бердска об изменении зонирования территории площадью 3750 кв. метров, было вынесено 25 февраля 2014 года с нарушениями.

В частности, глава Бердска (в то время врио главы города был Андрей Михайлов) в нарушение норм Градостроительного кодекса не принимал решение об изменении зонирования территории.

Сообщение о подготовке проекта решения Совета депутатов не подвергли публичной огласке – оно не было опубликовано.

Кроме того, администрация Бердска не провела проверку проекта решения горсовета депутатов на соответствие Генплану города.

А врио главы Бердска принял решение о проведении публичных слушаний по данному участку с нарушением сроков их проведения. Публичные слушания по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки были проведены в срок менее 2-х месяцев с момента опубликования проекта об изменении зонирования территории.

Галерея: Автор: Галина Жильцова, фото автора
Источник: berdsk-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования