Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новосибирца оштрафовали на 5000 рублей за парковку на месте для инвалидов

12.08.2017, 11:09      Новости Бердска
Водитель перевозил жену-инвалида на автомобиле, не имеющем спецзнака

Отсутствие на автомобиле опознавательного знака «Инвалид» препятствует пользованию парковкой для инвалидов. Такое решение 9 августа вынес Новосибирский областной суд.             

Новосибирец попытался обжаловать в областном суде  постановление начальника районного отделения ГИБДД, согласно которому его оштрафовали на 5000 рублей за нарушение правил стоянки транспортных средств.

Автомобилист в жалобах просил отменить вынесенное в отношении него решение. В обоснование указывал, что припарковал свой автомобиль в зоне действия знаков «Парковка» в совокупности с таблицей «Инвалиды», поскольку перевозил жену-инвалида II группы. Поскольку сам водитель инвалидом не является, опознавательным знаком на желтом фоне «Инвалид» на постоянной основе не пользуется.

Но судья Новосибирского областного суда оставил в силе постановление о привлечении водителя к административной ответственности.

В судебном решении сказано, что, согласно ПДД, стоянка транспортного средства на парковке для инвалидов допускается только в отношении тех автомобилей, на которых есть специальный знак «Инвалид». Он устанавливается в транспортных средствах, которыми  управляют инвалиды I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

Размещение на автомобиле специального знака «Инвалид» является правом водителя. Но в случае, если знак на машине отсутствует, а водитель намеренно оставляет транспортное средство на такой парковке, он нарушает ПДД. Даже если использовал автомобиль для перевозки инвалида.

Справка Бердск-онлайн

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.

Автор: Галина Жильцова, фото автора
Источник: berdsk-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования