Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Общественники нашли «болевые точки» медицины Бердска

01.08.2017, 23:46      Новости Бердска

Бердчане попросили представителей Общественной палаты города обсудить вопрос, касающийся организации муниципального маршрута, который проходил бы через все поликлиники.

В среду, 26 июля, состоялся целевой прием граждан по вопросам охраны здоровья – с бердчанами встретились председатель комиссии по развитию здравоохранения Общественной палаты Бердска Вячеслав Власов и главный врач центральной городской больницы Юрий Краморов. Мероприятие такого рода проводилось впервые, планируется, что оно будет повторяться – общественники хотят приглашать на такие «беседы» на медицинские темы горожан, желающих рассказать о наболевшем или внести какие-то предложения, не реже, чем раз в квартал.

Хотят лечиться в Бердске

Прием длился ровно час. Однако за это время бердчанами было задано немало вопросов. Например, 83-летняя жительница города хотела узнать, может ли она, относясь к такой категории как «дети войны», лечиться раз в год, но не в новосибирском госпитале, как это обычно происходит, а в бердском – в ее возрасте «путешествовать» уже тяжело.

Как оказалось, такой возможности пока нет: социальных путевок в местные санатории в Министерстве соцразвития Новосибирской области в данное время не предоставляют, к тому же большинство таких учреждений нашего города сейчас частные, а некоторые из них с этой категорией граждан просто не работают, потому что им это невыгодно.

Вячеслав Власов отметил: Общественная палата Бердска будет разбираться с этим вопросом, будут написаны письма в различные инстанции города. Отметим, что некоторые представители комиссии по развитию здравоохранения тут же изъявили готовность помочь пожилой бердчанке лично – отвезти ее в санаторий, а потом забрать оттуда. В целом проблему это, конечно, не решит, потому что отдыхать в Бердске хотели бы многие ветераны, которые просили женщину передать это пожелание общественникам…

Рассказала горожанка еще об одной проблеме: она не может узнать у медиков, как чувствует себя ее знакомая после инсульта – когда женщина звонит в больницу, ей отказываются эти сведения предоставлять.

- Медицинские работники действительно не имеют права разглашать такого рода сведения – это врачебная тайна. Даже факт пребывания пациента в стационаре относится к конфиденциальной информации, - пояснил главный врач горбольницы Юрий Краморов.

Нужен флюорограф

Прокомментировал он и ситуацию с дефицитом листов для проведения рентгенографических исследований – по словам Юрия Николаевича, в скором времени пройдут торги, материалы будут закуплены, так что проблема решится.

Ответил главный врач и на некоторые вопросы бердчан. Например, горожан волновало то, как быть в ситуации, когда человек серьезно заболел, а записаться к доктору можно будет только через две недели, начиная с этого момента. Главный врач напомнил присутствующим: в таких случаях можно вызвать на дом участкового терапевта или же «скорую помощь», если состояние критическое, - без врачебной помощи человек в любом случае не останется! И если показания будут такими, что пациенту будет нужно круглосуточное наблюдение врачей, то он попадет в стационар. Важно понимать это, потому что многие хотели бы лечь в больницу, не имея при этом особых проблем со здоровьем…

По данным статистики, на территории Бердска проживает 103 тысячи человек. А по информации электронной регистратуры – 110000. Откуда взялись «дополнительные» люди? Речь идет о гражданах, которые зарегистрированы на территории Новосибирской области, а в нашем городе, например, снимают жилье, и обслуживаются при этом в местных поликлиниках.

Также бердчане поинтересовались, когда будет работать физиокабинет. Выяснилось, что он функционирует – и принимают там не только пациентов стационара, но и поликлиники. Было рассказано и о том, что аппарат для проверки слуха имеется в лоротделении – с его помощью можно бесплатно провести обследование тем, кому оно потребовалось.

Появится ли у городской больницы еще один флюорограф – этот вопрос уже волновал общественников. Юрий Краморов рассказал: сейчас горожан обслуживают с помощью одного аппарата, на ремонт которого потратили в свое время миллион рублей. Раньше у города действительно было два флюорографа, затем один сломался - приобрести новый возможности нет, потому что стоимость его составляет шесть миллионов рублей. Отремонтировать старый «прибор» невозможно – таких деталей уже не выпускают. Представители ЦГБ обращались в городскую администрацию за помощью, но пока ситуация остается прежней.

Нужен новый маршрут?

Подняли общественники и еще один важный вопрос, касающийся транспорта – пенсионеры Бердска возмущены тем, что в городе нет ни одного муниципального автобуса, который связывал бы все основные медицинские «точки» нашего города разом. Услугами частных перевозчиков они пользоваться не хотят, потому что социальные карты в маршрутках просто недействительны.

- Нужно, чтобы автобус проезжал мимо первой поликлиники, второй, а также мимо детской, еще и химзаводскую «прихватывал». У нас 45% населения – пожилые люди, из них многие неходячие, кому-то даже до остановки трудно дойти, - отмечают они. – И часто получается, что ехать в некоторые поликлиники из разных районов города приходится с пересадками.

Просят жители и о том, чтобы остановки общественного транспорта были ближе к поликлиникам. Была даже просьба перенести остановочную платформу в районе медсанчасти БЭМЗа ближе к медучреждению, таким образом, чтобы транспорт заходил прямо в больничный городок. Как выяснилось, сделать именно это невозможно – уже были сделаны запросы в ГИБДД: автобусы будут мешать пациентам и врачам, работе «скорой помощи», к тому же сама дорога, ведущая к больнице, слишком узкая для того, чтобы перегружать ее.

Вячеслав Власов, который вел прием граждан, остался доволен тем, как прошла эта «проба пера». «Организуя это мероприятие, мы, прежде всего, хотели узнать, что волнует бердчан, какие у них имеются проблемы – и нам это удалось. А в каких-то ситуациях сразу получилось помочь людям – это очень важно», - отметил он.

К декабрю – «откапиталят»?

Бердчан волновали самые разные вопросы. Например, их интересовало, когда будет отремонтирована капитально химзаводская поликлиника. По словам Юрия Краморова, по всей вероятности, здание будет готово к декабрю этого года. Сейчас идет процедура торгов. Известно, что потратить на преображение поликлиники должны порядка 66,5 миллионов рублей – напомним, что средства были выделены из областного бюджета.

Как рассказал Юрий Николаевич, на третьем и четвертом этажах учреждения будет располагаться стоматология, которая переедет туда со старого места (сейчас она находится в районе остановки «Старый универмаг»). На втором будет находиться женская консультация – пока она занимает только половину этажа. А на первом разместится регистратура. Возможно туда еще «переберутся» терапевты, которые принимают жителей двух участков центральной части города, которым приходится долго добираться до учреждения. Также могут снизить нагрузку и на детскую поликлинику – два «детских» участка перенесут в отремонтированное здание МСЧ-129.

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования