Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ОНД Бердска напоминает правила содержания источников противопожарного водоснабжения

29.07.2017, 8:08      Новости Бердска
Гидранты – под общественный контроль!

Вопрос наличия и содержания источников противопожарного водоснабжения требует повышенного внимания в любое время года как от балансосодержателей сетей, так и общественного контроля. Этот вопрос, как подчеркивает начальник отдела надзорной деятельности г. Бердска Николай Степоненков, актуален для всех объектов защиты, будь это частный жилой дом, торговый центр или производственных цех.  Бывают случаи, когда в ходе ремонта (замены дорожного полотна, ликвидации аварий, благоустройства) происходит засыпка крышек колодцев  или  сдвиг колец колодцев, где расположены пожарные гидранты. Это приводит к невозможности забора воды при пожаре, потери времени пожарными на прокладывание магистральных линий от наиболее удаленных источников водоснабжения.

В плановом порядке такие факты выявляются при проверке пожарных гидрантов, проводимых два раза в год.

Однако нередко о фактах повреждения, а также несвоевременной очистки гидрантов от снега, сообщают граждане -  собственники частных и многоквартирных жилых домов.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г.Бердску напоминает, что в соответствии Правилами противопожарного режима в РФ руководитель организации (балансосодержатель водопроводных сетей, правообладатель объектов) обязан:  - обеспечить наличие требуемого количества пожарных гидрантов, необходимого для тушения эксплуатируемых объектов защиты;  - обеспечивать исправность сетей наружного противопожарного водопровода, утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, обеспечивая доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года.

Проводить проверки их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов. При отключении участков водопроводной сети или пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого известить об этом подразделение пожарной охраны.  Направление движения к пожарным гидрантам и водоемам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.  Расчёт необходимого количества пожарных гидрантов производится на стадии проектирования объекта, при этом их монтаж и работоспособность должны быть обеспечены до начала основных работ по строительству. 

Более подробную информацию о наличии ближайших пожарных гидрантов в Бердске, требованиях нормативных документов в области пожарной безопасности по расчетам количества и содержания источников наружного противопожарного водоснабжения можно получить в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по адресу: г. Бердску, ул. Черёмушная, 1, тел. 4-43-27,  ondberdsk@mail.ru

Автор: Редактор
Источник: berdsk-online.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования