Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Построить ледовую арену к ЧМ по хоккею предлагают под Бердском

06.11.2017, 12:47      Новости Бердска

На Лысой горе когда-то собирались строить коттеджный поселок для ученых. Теперь там пустующий участок с коммуникациями. Власть все еще ищет место для сопрткомплекса.

Александр Волошин ждет ответ из департамента физкультуры и спорта НСО

Бердчанин Александр Волошин предложил врио губернатора Андрею Травникову построить у поселка Светлого ледовую арену для чемпионата мира по хоккею. Областные чиновники пообещали подумать. Ведь спорткомплексу пока не нашлось места в Новосибирске. Ответ придет из департамента физкультуры и спорта Новосибирской области, как сказано в официальном ответе Волошину из общественной приемной главы региона, который он получил 31 октября.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Александр Волошин, возле бердского поселка Светлый есть большая пустующая территория под названием Лысая горка, которая относится к Барышевскому сельсовету Новосибирского района.

— Это, как ехать из поселка Нового в Светлый с правой стороны. Там хотели построить москвичи коттеджный поселок для ученых. Но следователи взяли застройщика за махинации. И стройка заглохла. Но там есть все коммуникации — газ, свет, вода, канализация. А из Бердска можно возить стройматериалы. И рабочая сила у нас есть, — аргументировал Александр Андреевич.

По его словам, предложение областной власти он сделал «с дальним прицелом» — может, тогда и дорогу между поселками отремонтируют, о чем Волошин просит уже не один год.

Бердчанин подозревает, что Новосибирск не отдаст такую грандиозную стройку, но убежден, что развивать нужно не только мегаполис, но и районы области. — Под эту арену можно так здесь развернуться. Кусок земли очень большой — только в ширину 1 км, место удобное, здесь вокруг ледового дворца можно и дома построить.

После того, как новосибирские депутаты отказались выделять землю под сооружение ледовой арены на новосибирском берегу Оби, начали рассматривать другие варианты, в том числе и в Бердске или его окрестностях. Но сроки поджимают — объект нужно сдать до 2011 года, за год до начала молодежного ЧМ по хоккею.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» , изначально предлагали строить арену на неосвоенной территории в пойменной части вдоль левого берега Оби в районе метромоста, это решение было озвучено еще в 2012 году. Предполагалось, что на территории в 40 га будет построена современная ледовая арена, станция метро «Спортивная», а также несколько жилых кварталов (30 га).

По данным правительства региона, возводимый стадион рассчитан на 12,5 тысячи зрителей. Планируется, что его строительство займет около 2,5 лет. Возведение социальной инфраструктуры — детсадов, школ и медучреждений — должно было произойти за счет средств городского бюджета. Разработчик проекта — московская компания «Парк чемпионов» (связанная с одним из бенефециаров «Сибирского антрацита»), «Парк чемпионов» занимается подготовкой проекта и созданием условий для конкурентного проведения торгов.

График реализации сообщал, что оформление участка для строительства нужно было выполнить в мае этого года, чтобы к октябрю выйти на конкурс по привлечению инвесторов. Но реализация проекта застопорилась благодаря усилиям депутатов горсовета, которые заявили, что постройка арены по данному проекту обойдется городу очень дорого — на инфраструктуру с дорогами и укреплением берега уйдет порядка 10 млрд рублей. В то время как сам спорткомплекс стоит 4 млрд рублей.

На этом фоне обсуждается идея возвести стадион в районе Экспоцентра и аэропорта Толмачево. Озвучивалась и другая идея: якобы есть инвестор, потенциально готовый вложить средства в арену в Бердске.

С одной стороны, расположение ледового спорткомплекса в отдаленных районах более экономично с точки зрения возведения объекта, с другой — вызывает массу вопросов в плане дальнейшей его эксплуатации. Поедут ли болельщики под Бердск, за счет чего будет существовать этот комплекс, если не обеспечить ему хорошие транспортные перспективы, тоже остается вопросом.

На строительство нового ледового дворца спорта в Новосибирске осталось «катастрофически мало» времени. Нужно «прекратить конфликты» и заявить о реализации проекта в марте—апреле 2018 года, считает врио губернатора Андрей Травников.

Перспективы появление нового ЛДС руководитель региона и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк прокомментировали в канун 55-летия ХК «Сибирь», который сейчас проводит домашние игры на одноименном, морально и физически устаревшем, стадионе в Калининском районе.

Травников не стал отказываться от забуксовавшего проекта строительства ЛДС на левом берегу.

«Я уже неоднократно говорил, что Новосибирску нужна новая ледовая арена, и она обязательно появится, — сообщил врио губернатора новосибирским СМИ 3 ноября. — Сегодня остро стоит вопрос сроков. Чтобы сохранить шанс стать домашней ареной для молодежного чемпионата мира, нам нужно прекратить наши внутренние конфликты, противостояния, все-таки реализовать проект и заявить об этом к марту или апрелю 2018 года. Время еще не потеряно, но его уже катастрофически мало».

По словам Андрея Травникова, вероятность, что арена появится не на запланированном ранее месте, невелика, так как «альтернатива в слабой степени проработана».

Владислав Третьяк подчеркнул, что проведение в Новосибирске молодежного чемпионата мира по хоккею зависит именно от строительства ЛДС.

«Новосибирск — хоккейный город, Конечно, вы заслуживаете хороший стадион, который будет олицетворять столицу Сибири, — сказал он. — Мы разговаривали с врио губернатора и полпредом — все заинтересованы построить прекрасный стадион. Думаю, что и городская дума, и область все для этого сделают. Для нас очень важно провести здесь молодежный чемпионат мира. Если мы не построим стадион, мы его не получим».

Автор: Анастасия Солодкова Фото: Курьер. Среда. Бердск

Источник: www.kurer-sreda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования