Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Производство: опасно для бердчан?

13.07.2017, 16:04      Новости Бердска

14 несчастных случаев произошло в 2016 году в различных организациях нашего города.

Итогом одного из них стала смерть работника, а четыре завершились получением серьезных травм пострадавшими. Тем не менее, в отделе трудовых отношений бердской администрации отмечают, что число несчастных случаев сократилось: в 2015 году было зарегистрировано 19 таких ситуаций.

Работать на частников опасно?

В администрации Бердска состоялось итоговое заседание комитета по здравоохранению, которое было посвящено охране труда в организациях нашего города. Инна Воронина, заместитель начальника отдела трудовых отношений сообщила: по-прежнему чаще всего несчастные случаи происходят на частных предприятиях – 93%. Остальные – фиксируются в госучреждениях.

Самой травмоопасной отраслью является производство – девять горожан, занятых там, в 2016 году получили травмы. На втором месте – строительство (две ситуации), по одному несчастному случаю произошло в таких сферах как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, транспортное обслуживание.

Штрафы стали больше

По ее словам, виновниками создавшихся ситуаций чаще всего являются мастера, прорабы, руководители структурных организаций, то есть налицо халатное отношение руководства к своим обязанностям. Только дважды несчастные случаи происходили по вине работников, которые не соблюдали технику безопасности.

Инна Воронина констатировала: чтобы не допустить происшествий такого рода в организациях, в обязательном порядке на рабочих местах должна проводиться специальная оценка условий труда. И в прошлом году процесс шел активней, чем в предыдущем: процедуру провели на 75 предприятиях. Более того, наметилась тенденция: для организации проверки деньги выделялись из собственных средств учреждений, заработанных благодаря предпринимательской деятельности.

Специалист напомнила, что в этом году «подросли» штрафы за нарушение охраны труда. Например, если сотрудник не будет должным образом проинструктирован перед тем, как приступит к работе, юридическому лицу придется заплатить штраф, размер которого превышает 100 тысяч рублей.

Здоровье – в приоритете

Рассказала Инна Леонидовна и о том, насколько активно работники сфер, где имеются вредные факторы, проходят медосмотры. Как выяснилось, бердчане за здоровьем стараются следить – охват составил порядка 98,5% сотрудников. В итоге, оказалось, что шестнадцать человек нуждаются в переводе на другие должности, девять – во временной смене рода деятельности, а 280 – в санаторно-курортном лечении. При этом случаев хронических профессиональных заболеваний выявлено не было – отметим, что с 2010 года в Бердске у работников производств таких проблем не находили.

«Медицинскую» тему подхватил руководитель Центра здоровья Бердска Виктор Подойма, который рассказал о том, как в нашем городе проводится диспансеризация. По его словам, горожане в этом плане активны, особенно это касается ветеранов, трудовых коллективов (БЭМЗ, управление образования городской администрации, «Продсиб»). В итоге, план медики даже перевыполнили: ожидалось, что обследоваться в течение пяти месяцев будут 8780 бердчан, а пришло больше 10000 человек. О диспансеризации жителям сообщают посредством смс-сообщений, медицинские работники передают им приглашения.

Виктор Васильевич отметил: пропускать такого рода обследования нельзя, ведь нередко во время них выявляют даже рак на ранних стадиях, когда его можно вылечить. Но чаще всего врачам приходится, конечно, говорить с пациентами о факторах риска, которые могут привести к развитию заболеваний разного характера. Для горожан чаще всего – это высокое давление – у 14% обследовавшихся.

Акцент

Инна Воронина обратилась к руководителям организаций, а также к сотрудникам предприятий с просьбой соблюдать все необходимые правила техники безопасности – в противном случае все может окончиться печально. Взять хотя бы тот несчастный случай, в результате которого погиб человек. Он произошел в ноябре 2016 года на одной из стройплощадок города – на мужчину вместе со снегом, который сбрасывали с крыши, упали еще и стройматериалы. Впоследствии выяснилось, что обучение сотрудников проводилось, средства защиты выдавались, но их погибший не применил. В итоге, руководителям разного уровня этого объекта предстоит выплатить штрафы на общую сумму порядка 500 тысяч рублей. Еще 400 тысяч им придется потратить на выполнение предписаний.

В результате другого несчастного случая стал инвалидом 29-летний мужчина – у него была травмирована рука. Он работал оператором станков с ЧПУ – бердчанина пересадила за новый, инструктаж предварительно не провели, он не стажировался. Виновным в сложившейся ситуации признали мастера участка. Был назначен штраф в размере 5000 рублей, пострадавшему была выплачена компенсация. К тому же работодатель обещал предоставить сотруднику другое рабочее место с учетом его возможностей.

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования