Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Просто любить людей, детей и себя…

08.12.2017, 13:04      Новости Бердска

Многих читателей заинтересовала публикация «Мамина любовь вдохновляет на жизнь» («Бердские новости» № 47 от 22 ноября 2017 года), это мы видим по многочисленным вопросам, которые присылают в редакцию в адрес нашей героини Натальи Тарасевич, педагога-психолога школы № 9.

Читательницы интересуются, как справляться с трудностями, строя семью; как воспитывать детей; многие просят психолога прокомментировать их личные проблемные ситуации. Сегодня Наталья Викторовна консультирует бердчанок на страницах первой городской газеты.

Вопрос.

- У меня не сложились взаимоотношения с мужем, любовь ушла и мы развелись. Сейчас муж вообще не помогает растить ребенка. Ребенок сильно страдает от невнимания отца, его нелюбви. Как быть? Считаю, что во всем муж виноват… Фаина Р.

- Раз «сожжены мосты» маме надо взять на себя ответственность за ребенка и, не оглядываясь на прошлое, идти вперед, самостоятельно решая проблемы и строя свое будущее и будущее своего ребенка. То, что во всех бедах семьи виноват папа, - самое большое заблуждение мамы. Не следует очернять образ отца в глазах ребенка ни в коем случае. Необходимо эмоционально поддерживать ребенка, заряжать и «заражать» своей радостью, вселять собственным позитивом веру в его возможности. Ребенку нужно знать и чувствовать, что мама примет его с любыми ошибками, недостатками и для мамы он всегда будет самым лучшим. Что для нее он самый важный в жизни человек! Когда я в начальной школе детям даю тест на изучение самооценки, где они должны поставить оценку самому себе, обязательно включаю туда слово «красивый/красивая», и смотрю, что ребенок себе поставил в этой графе. Если оценку «пять», значит, все в порядке, в этой семье ребенка любят, и он сам себя любит таким, каков есть.

Вопрос.

Вышла замуж, родила ребенка, брак распался. Сейчас у меня новые отношения с мужчиной, который мне очень дорог. Беспокоюсь об одном: удастся ли построить в новой семье отношения между будущим мужем и моим ребенком так, чтобы при появлении новых детей, совместных, первенец (у меня дочь от первого брака) не остался в стороне, не был выключен из пространства любви отца, ведь моя девочка приняла моего избранника как родного?

Алена П.

- Есть много примеров, когда мама с ребенком, вступив в брак, родив еще одного, с огромной любовью относится ко всем своим детям и внушает такую же любовь к ним своему окружению. А если мама боится, что новый муж не примет ребенка от прежнего брака, то сама, не осознавая, может постепенно выстроить эту модель отношений. Все начинается с мамы! Ее первостепенная задача быть в материнстве счастливой и научить этому дочь, которая в будущем тоже станет мамой. Девочки, вырастая в семье, в которой счастлива мама, впоследствии создают благополучные семьи и сами будут счастливы в материнстве. Каждая мама должна научить дочь быть хорошей хозяйкой, верной подругой, строить отношения с людьми. Быть привлекательной женщиной. Объяснить, что умение презентабельно выглядеть так же важно, как и умение вкусно готовить. При этом позаботиться, чтобы эффектность маминого макияжа и ее нарядов не затмевали красоту дочери. Не стоит акцентировать внимание на себе, нужно выгодно и ярко презентовать дочь, чтобы, подрастая, девочка не ощущала внутреннюю конкуренцию с матерью. Тем мамам, которым говорят: «Ой, вы - как сестры!», не надо радоваться: это весьма сомнительный комплимент.

Вопрос.

К сожалению, мое раннее замужество оказалось неудачным. Мы оба ошиблись и быстро поняли это. Нашему ребенку полтора годика. Как считаете, надо ли, во что бы то ни стало сохранять семью или лучше расстаться, если вместе жить – просто мука?!

Вика С.

- Когда в семье есть дети, а брак трещит по швам, разводиться следует или до исполнения ребенку (детям) трех лет, пока папа еще не вошел в жизнь ребенка как родительская фигура, или после того, как пройдет острый подростковый возраст. В любом случае, родителям в браке надо думать не о своих эгоцентрических, эгоистических целях, а о ребенке: его покое, защищенности, благополучии. При этом важно помнить, что дети переживают развод родителей и ссоры между ними гораздо тяжелее, чем даже смерть родителей. И что в основе конфликтного и дезадаптивного (отклоняющегося от нормы) поведения ребенка зачастую лежит ситуация ссор и развода родителей. Развод никого не делает счастливым, но и играть в псевдо-семью тоже опасно.

Вопрос.

- Мне 18 лет. Я замужем. Родила. Сынок у нас здоровый, красивый, но он столько внимания требует – просто ужас! На себя времени совсем не остается! Чувствую себя усталой и несчастной, думаю, что совсем не люблю ребенка. Что мне делать?!

Лариса К.

- Ваша задача набраться терпения, прожить и насладиться этим периодом в полной мере. Любить своих детей - значит принимать их всем сердцем, безо всяких условий. Ведь они дали вам возможность познать истинное женское счастье, которое заключается в материнстве! А как же быть мамам, которые воспитывают детей с нарушениями здоровья? Учитесь терпению и принятию у них, они совершают каждодневный мужественный подвиг, не жалуются и любят, мы преклоняемся перед этими мамами.

Все в жизни ребенка в итоге зависит от матери: как начинается утро, какими словами... Счастливы дети, которым мамы утром желают доброго дня; провожают их в школу добрыми словами; встречают из школы с радостью; умеют распределить день так, чтобы качественно уделить свое время и ребенку, и себе; перед сном говорят добрые пожелания. Учитесь этому! И будьте счастливы, у вас все для этого есть!

Вопрос.

- С подругами спорим, насколько актуально сегодня утверждение, что крепкие супружеские союзы строятся на любви-принятии, понимании и уважении друг к другу, что важно придерживаться традиций русской культуры, православной культуры, когда муж – голова, а жена – шея?

Валентина К.

- Муж, безусловно, глава семьи, и жене не пристало соперничать с ним. Пусть мужчина принимает ответственные решения и проявляет все свое мужество, заботясь о семье. Учите детей с малолетства считаться с другими людьми, учитывать их интересы. Мальчиков – не обижать девочек, прекрасную половину человечества. Девочек – уважать мальчиков, сильный пол. Они должны с малых лет понимать свои роли, это поможет потом им строить отношения в своих семьях. Детей постоянно необходимо наполнять родительской любовью, чтобы во взрослом возрасте не проявлялась ущербность личности, связанная с недостатком любви. Недолюбленные люди часто остаются одинокими, потому что сами не умеют любить в полной мере, дарить свою любовь, как и принимать эту любовь к себе. То же самое происходит с людьми, выросшими в семье, где поддерживается культ и разрешается тирания отца, где детям не хватает материнской любви и защиты. Взрослея, девочки не могут выйти из роли жертвы, в которую их погрузил жесткий отец, и не могут научиться строить равные отношения в браке, те, на которые рассчитывает их партнер. Таким дочерям нужна будет психотерапия, чтобы, осознав свои чувства (обиды, гнев, страхи), они смогли выпустить их из себя. Без адекватной помощи, в будущем чувствуя минимальную опасность от новых отношений, они своим страхом перекрывают им дорогу, отталкивают других мужчин от себя и разрушают отношения.

- Мамина любовь – это оберег каждого ребенка, реальная защита от всех невзгод, - подчеркивает Наталья Тарасевич и призывает бердчанок к диалогу во имя материнства, семьи и детства.

От редакции

Задать интересующий вас вопрос на тему семейных отношений психологу Наталье Тарасевич вы можете, написав в редакцию «бердских новостей» на адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования