Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ребенок убил друга из охотничьего ружья по вине деда в Новосибирске

15.09.2017, 10:02      Новости Бердска

75-летнему владельцу оружия, из которого его внук расстрелял 12-летнего мальчика, предъявили обвинение в халатности. Дело передано в суд.

Ружье хранилось в свободном доступе

В Новосибирске мужчина предстанет перед судом по обвинению в небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем смерть ребёнка, сообщил сегодня, 15 сентября, старший помощник руководителя областного управления СКР Алексей Максименко.

Следственным отделом по Ленинскому району города Новосибирск следственного управления СКР по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 75-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека).

По данным следствия, в вечернее время 6 июля 2017 года два мальчика в возрасте 12 и 11 лет в отсутствие взрослых лиц находились в квартире дедушки и бабушки одного из них, расположенной в одном из домов на ул. Широкая в Новосибирске. В какой-то момент подростки обнаружили в предназначенном для хранения одежды шкафу принадлежащее хозяину квартиры огнестрельное гладкоствольное охотничье ружьё «ТОЗ-34Р» (12 калибра) в собранном состоянии, а также патроны к нему. Далее дети, проявив интерес к оружию, стали его рассматривать, снарядили его патроном. Ввиду отсутствия у подростков элементарных знаний о безопасном обращении с оружием и механизме производства из него стрельбы в какой-то момент в ходе их игры с ружьём был нажат спусковой крючок, и произведенным выстрелом был поражён 12-летний мальчик. От полученного ранения последний скончался на месте происшествия.

Причиной приведенного события явилось нарушения 75-летним владельцем квартиры установленного порядка хранения оружия и боеприпасов. Так, вопреки требованиям законодательства обвиняемый не обеспечил хранение указанных предметов в закрытом за замок специальном металлическом сейфе (шкафу). В то же время такой сейф у мужчины имелся, но за несколько дней до происшествия был временно вынесен им из квартиры в гараж для переоборудования запорного устройства. Разрешение на хранение оружия и патронов у фигуранта дела имелось. Вину по предъявленному обвинению он признал.

По делу собраны достаточные доказательства, в связи с чем с утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото: Википедия

Источник: www.kurer-sreda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования