Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сгорела крыша и мансарда из-за печи

08.10.2017, 16:05      Новости Бердска

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала .

В рубрику «Сообщи свои новости» написал Николай :

07.10.2017 года в результате эксплуатации печного оборудования с несоответствующей разделкой от печной трубы до сгораемых конструкций перекрытия, огнём на площади 48 метров квадратных уничтожены кровля и мансардный этаж дачного дома в СНТ «Вега-3». Погибших и травмированных на пожаре нет. Сотрудниками ОНД и ПР по г. Бердску проводится доследственная проверка, предстоит выяснить обстоятельства происшествия, ущерб.

Причина пожара — эксплуатация печей с несоответствующей разделкой, является самой распространённой, значительно превышая такие частые причины, как нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, неосторожность при курении, при обращении с огнём и другие. В городе Бердске за период 2011-2016 годов в результате эксплуатации печей с несоответствующей разделкой в среднем происходит от 15 до 25 пожаров, что составляет 20% от общего количества за год и 50% от пожаров, произошедших в жилом секторе, садовых обществах. За девять месяцев 2017 года в г. Бердске в результате нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 8 пожаров на которых получили травмы 3 человека, в том числе 1 ребёнок.

В связи с началом отопительного сезона, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Бердску напоминает, что запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи должно производиться не реже 1 раза в 3 месяца.

При эксплуатации печного отопления запрещается: — оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; — располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; — применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; — топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. В жилых комнатах рекомендуем установить автономные пожарные извещатели, которые обнаружив первый признак пожара – дым, встроенным звуковым сигналом разбудят даже сильно спящего человека. А автономный пожарный извещатель с GSM-модулем дополнительно произведёт дозвон и рассылку СМС-сообщений на запрограммированные номера сотовых телефонов. Невысокая стоимость извещателей несоизмерима с рисками получения травм, гибели, материальным ущербом от пожаров при позднем их обнаружении.

Напоминаем, что в случае возникновения пожара необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «010» либо «112» с мобильного телефона любого оператора и принять меры к эвакуации людей из помещения.

Источник: www.kurer-sreda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования