Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Смертельный «Аллюр»: Суд освободил владельца рухнувшего манежа под Бердском

25.09.2017, 21:04      Новости Бердска

Игорю Воротникову сменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. СК завершает расследование и считает, что обвиняемый уже не может повлиять на его ход.

Под рухнувшим манежем погибли двое — тренер и его воспитанница

Обвиняемый по делу о гибели людей при обрушении манежа конного клуба «Аллюр» отпущен из-под домашнего ареста в конце сентября. Суд сменил директору клуба Игорю Воротникову меру пресечения на подписку о невыезде. Под домашним арестом он находился с января 2017 года — вскоре после трагедии в конном клубе под Бердском.

Как пояснил «Курьер. Среда. Бердск» старший помощник руководителя управления СКР по Новосибирской области Алексей Максименко, расследование смертельного ЧП вошло в завершающую стадию. Поэтому нет необходимости держать Игоря Воротникова под домашним арестом.

— Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Все необходимые доказательства по делу собраны, расследование уже очень скоро будет завершаться. Применение к нему меры пресечения не обусловлено объективными обстоятельствами. Поэтому изменили меру пресечения на более мягкую, которая адекватны нынешней ситуации. Воспрепятствовать на ход расследования он уже не может, — прокомментировал подполковник Максименко.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» , вечером 19 января в конном клубе на территории Барышевского сельсовета Новосибирского района, что на границе с Новым поселком Бердска, обрушилась крыша на площади 500 кв. метров. В это время в манеже находились семь человек — трое взрослых и четверо детей, занимающихся конным спортом.

В результате ЧП погибли два человека: 45-летний тренер Вячеслав Базюра и 15-летняя бердская школьница Анастасия Андреева. Среди пострадавших — двое несовершеннолетних 2000 года рождения и 41-летняя женщина. Второй тренер и ребенок не пострадали.

Игорю Воротникову предъявлено обвинение по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Сибирский региональный центр судебной экспертизы Минюста РФ установил, что кровля обрушилась из-за использования строительных материалов, которые не отвечали требованиям безопасности. Кроме того, «нагрузки на металлоконструкции кровли превысили их несущую способность». Фермы (элементы кровли, несущие все конструктивные нагрузки) манежа изготовлены кустарно, они имели сварные швы, которые не отвечали ГОСТу: «Имеются непровары, разрывы швов, наплывы и сужения < …> Подобные дефекты свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля за производством сварочных работ, что не характерно для заводских условий».

Сразу после задержания Воротникова СМИ распространили выводы прокуратуры, что постройка была самовольной. Однако эксперты заявили следователям, что манеж «Аллюра» не относился к объектам капитального строительства, поэтому разрешения на его возведение не требовалось.

Эти положения взаимосвязаны, и, как пишут эксперты, для временных конструкций невозможно назвать критерии «нормальной эксплуатации», которые, например, могли бы установить максимальный объем снега для злополучной крыши. Из-за действий спасателей на месте трагедии экспертиза также не смогла уточнить, сколько осадков лежало на манеже — в протоколе осмотра говорится о 61 см «слежавшегося, плотного снега», но другой информации в деле нет.

Эксперты считают, что «обрушение конструкций конного манежа состоит в причинно-следственной связи с недостатками, допущенными при выполнении строительно-монтажных работ, применением строительных материалов неизвестного происхождения и нагрузки на металлоконструкции кровли, [которые] превысили их несущую способность».

В итоге экспертиза не смогла установить, были ли вообще какие-то нарушения при эксплуатации манежа из-за отсутствия «достоверной информации», но плохое состояние металлоконструкций доказать удалось.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» , владелец «Аллюра» купил готовые фермы, о качестве конструкций подзащитный не знал.

Автор: Анастасия Солодкова Фото: Курьер. Среда. Бердск

Источник: www.kurer-sreda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования