Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Старшеклассники Искитимского района стали участниками «Школы инженерного творчества»

01.12.2017, 6:44      Новости Бердска

Профессией инженера можно заинтересовать ребят ещё со школьной скамьи. Профильная смена «Школа инженерного творчества» тому прямое подтверждение. Это совместный проект Новосибирского электродного завода, НГТУ и школ Искитимского района. По итогам прошлогодней смены трое выпускников стали студентами механико-технологического факультета. В этом году удалось охватить вдвое больше ребят – и провести две смены.  

«Школа инженерного творчества» становится популярной среди линёвских старшеклассников. Она позволяет  ребятам в течение трёх дней поработать в специальных программах, например, Compas 3D, на базе государственного технического университета,  где они, разбившись на команды, моделируют деталь и рассчитывают её технические характеристики.

Екатерина Ковган, ученица гимназии №1 р.п. Линёво: «Мы работали с этой программой в первый раз. Она нам показалась очень интересной, потому что создание трёхмерной модели – это для нас новое. В общем, это всё моделирование – это очень здорово».

Сегодня ребята защищают свои проекты.  В университете команды - напечатали на 3D принтере макет подового блока и выгравировали при помощи станка с ЧПУ на оргстекле логотип Группы ЭНЕРГОПРОМ. Конечно, за три дня освоить оборудование и изучить все программы школьнику невозможно, но  увлечь ребят вполне получилось.

Александр Андреев, ученик школы №4 р.п. Линёво: «У меня такое мнение, что вот это вот умение работать в «Компас 3D» мне пригодится в будущем. Предпочтение профессии инженера, а какой именно, я ещё не разобрался».

Дмитрий Гоман, ученик школы №3 р.п. Линёво: «Мне нравится работать вот с этими чертежами технологической направленности, в «Компасе» мне нравится работать, я в нём работал ещё и в школе. Потом дальше ездил в лагерь «Электрон» на профильную смену. Различные экскурсии и на завод были до этого. И вот эту вот возможность я тоже не упустил».

Елена Василицина, преподаватель черчения и инженерной графики спецклассов школ р.п. Линёво: «Мы занимаемся второй год, и на этой профильной смене прямо чётко увидели траекторию развития наших знаний в дальнейшем уже. Мы применили наши знания. Это очень здорово».

Владимир Иванцивский, заведующий кафедрой проектирования технологических машин НГТУ: « Мы очень сильно заинтересованы именно в мотивированных абитуриентах. Поэтому всё больше и больше, всё шире и шире со школами пытаемся привлечь абитуриентов, чтобы они шли целенаправленно к нам, оставались у нас и были хорошими выпускниками».

Для Новосибирского электродного завода этот проект очень важен. При сложившемся дефиците квалифицированных кадров на рынке труда, это одна из возможностей привлечь достойных специалистов на предприятие.

Андрей Паньков, директор по персоналу ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ»: «Мы отдаём отчёт, что не все, здесь присутствующие, придут на наше предприятие. Но хотя бы заложить любовь к инженерному творчеству, любовь к технологическим специальностям – вот, собственно, задача этого мероприятия».

Профильная смена будет обязательно продолжена и в следующем году. В ней заинтересованы все стороны  завод, университет, педагоги и, конечно же, сами ученики. Чем раньше они определятся с выбором будущей профессии, тем более целеустремлённо будут овладевать навыками и достигать результатов.

© НОВОСТИ ТВК

Автор: Н. Жданова

Источник: news.tvk.tv
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования