Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Толоконский из Красноярска едет в Новосибирск

29.09.2017, 0:05      Новости Бердска

Красноярский губернатор объявил о добровольной отставке без объяснения причин, не дожидаясь официального указа президента.

Виктор Толоконский 10 лет руководил Новосибирской областью

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский вчера, 27 сентября, объявил  об отставке на встрече с коллективом регионального правительства и депутатами. Сделал он это до официального опубликования информации о смене главы региона на сайте президента РФ.

Источники “Ъ” полагают , что его уход связан не с оценкой его работы на губернаторском посту, а с кадровой политикой перед президентскими выборами. Представители политического сообщества региона считают, что Виктор Толоконский запомнится положительными решениями, связанными с развитием социальной сферы в крае, а также своими вокальными талантами.

За последние три года, что Толоконский возглавлял Красноярский край, региональный бюджет вырос на 40%, Красноярск активно готовится к Универсиаде, местные власти занимаются разработкой стратегии развития края, ведется обновление социального законодательства.

Как рассказал “Ъ” зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике красноярского заксобрания Егор Васильев, «по уровню эмоциональной тональности это была очень непростая встреча».

«Зал встретил слова губернатора очень тепло, а он, в свою очередь, выглядел очень искренне. Это было неформальное выступление, а слова его были обращены не столько к жителям, сколько к своей команде»,— считает Васильев. Он рассказал, что Виктор Толоконский в своей речи процитировал строку из песни «Команда молодости нашей», сказав, что «придут честолюбивые дублеры», но не сказал, с какого числа он уйдет из правительства, не сообщил, почему принял такое решение и кто станет исполняющим обязанности главы края.

Заместитель начальника управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Николай Базаров не смог ответить “Ъ” на эти вопросы, сообщив лишь, что Виктор Толоконский принял решение не комментировать, почему решил заявить о своей отставке раньше, чем сообщение об этом появится на сайте президента РФ.

Источник в краевом парламенте, знакомый с ситуацией, рассказал “Ъ”, что Виктору Толоконскому дали возможность сообщить о своей отставке раньше, чем информация об этом появится на сайте президента РФ, вероятно, в связи с тем, что его отставка не связана с оценкой его работы на губернаторском посту.

«Решение продиктовано иной логикой. Это какие-то федеральные перемещения, кадровая политика перед президентскими выборами, а не оценка деятельности губернатора»,— считает собеседник. Он также затруднился ответить, на какое место работы в дальнейшем перейдет Виктор Толоконский. Он не исключил, что в этот раз он «уходит в никуда». «Губернатор в своей речи заявил: “Я не первый раз прощаюсь с коллегами, обычно всегда был мыслями уже в новой работе. Сегодня это не так”. И это о многом говорит»,— сказал собеседник.

Представители политического сообщества Красноярского края по-разному оценивают деятельность Виктора Толоконского на посту губернатора края. Вице-спикер регионального заксобрания Алексей Клешко рассказал “Ъ”, что лично у него были непростые отношения с губернатором. «Если говорить о последних серьезных положительных решениях Толоконского, важно, что он принял решение о строительстве большой крытой арены для хоккея с мячом в рамках подготовки к Универсиаде. Это знаковый вид спорта для края. Существенно помог в лучшую сторону изменить социальное законодательство края. Можно перечислять долго»,— рассказал господин Клешко, добавив, что, несмотря на негативные отзывы о работе губернатора, оценка его деятельности должна быть более взвешенной, поскольку он компетентный управленец.

Неформальный лидер красноярских «Патриотов России» предприниматель Анатолий Быков рассказал “Ъ”, что ему Виктор Толоконский запомнится «разрухой, разбитыми дорогами, госдолгом под сто миллиардов, политическими интригами, многочисленными обещаниями, фальсификацией выборов и своими песнями».

«Краю от Толоконского стало только хуже, и он оставил после себя проблемное наследство: социально-экономическое положение ухудшилось, бюджет развития превратился в бюджет выживания и обслуживания процентов по кредитам! Вы посмотрите на структуру госдолга: 70% — это кредиты у частных банков. Ни у кого в стране такого нет: регионы занимали у Минфина или терпели, жили по средствам. Считаю, правоохранительные органы должны перестать бездействовать и проверить коррупционную составляющую того, как Толоконский загнал край в долговую петлю»,— заявил Анатолий Быков.

С 2000 по 2010 год Виктор Толоконский возглавлял Новосибирскую область, дважды одерживал победу на выборах и один раз был переназначен Владимиром Путиным. В 2010 году президент Дмитрий Медведев перевел господина Толоконского на должность полпреда в Сибирском федеральном округе, откуда тот и был назначен врио губернатора Красноярского края. Он был избран в сентябре 2014 года, за него проголосовали 63,3% избирателей.

Считается, что у Виктора Толоконского были люди, отстаивающие его интересы в том числе в Новосибирской области. Представляющий регион депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Игнатов (при господине Толоконском был сенатором от области , а затем перешел с ним в полпредство), охарактеризовал отставного губернатора как «взвешенного и очень вдумчивого руководителя, старающегося в деталях и мелочах разобраться в любой проблеме».

«Он грамотный и опытный руководитель, просто есть общий вектор на омоложение кадров. Все заканчивают один этап жизни рано или поздно и начинают другой»,— считает господин Игнатов. Он добавил, господину Толоконскому могут предложить другую должность. По мнению депутата, едва ли сам Виктор Толоконский захочет работать в Москве, так как «он неразрывно связан с интересами сибирского региона» и Новосибирской области в частности.

Фото: Курьер. Среда. Бердск

Источник: www.kurer-sreda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования