Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В советском гастрономе отоварились посетители «Ночи искусств» в музее Бердска

05.11.2017, 11:46      Новости Бердска

«Деньги» на покупку шоколада, сгущенки, гематогена и прочих продуктов бердчане зарабатывали в конкурсах. А школьники узнали, почему пионерский галстук стирали только утром.(ВИДЕО, ФОТО)

Вопросы исторического квеста касались «чемоданов истории», именно в них нужно было найти правильные ответы

Вспоминали советскую эпоху 4 ноября на «Ночи искусств» в городском историко-художественном музее Бердска.

В этом году исполняется 100 лет Октябрьской социалистической революции. Поэтому сотрудники бердского музея решили вместе с посетителями отправиться в прошлое и разбудить счастливые воспоминания у взрослых бердчан, а молодым рассказать о страницах истории в эпоху Союза Советских Социалистических Республик.

На «Ночь искусств» в музее собрались представители разных поколений: от школьников до убеленных сединой ветеранов. И сами собой образовались две команды, которые должны были участвовать в состязании на знание истории СССР.

Конечно, взрослые бердчане оказались более подкованными, и не мудрено, ведь они жили в то время. Но выходцы из Советского Союза старались давать фору молодым.

Участникам викторины пришлось ответить на ряд вопросов: сколько республик входило в состав СССР, как расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ, когда праздновали День пионерии, в каком возрасте принимали в октябрята, сколько было лучей на значке октябренка, рассказать о подвиге Гастелло и Александра Матросова.

Автор видео Галина Панчева

Отдельная история касалась пионерии. В зале была оформлена фотозона, где каждый желающий мог повязать пионерский галстук, а девчонки примерить белоснежный фартук из 70-х годов.

Одна из бердчанок рассказала о своем пионерском детстве:

— Я училась в Бердске в школе №1. Была пионеркой. Мы помогали пожилым людям. За каждым классом была закреплена улица частного сектора. Мы ходили помогать одиноким бабушкам и дедушкам. Носили им воду, заготавливали дрова, снег чистили. А еще мы собирали макулатуру и металлолом.

Автор видео Галина Панчева

Участники «Ночи искусств» рассказали, что макулатуру собирали не только дети, но и взрослые. Для того, чтобы обменять ее на книги. Тогда хорошие книги были в дефиците.

Еще вспомнили о том, что школьникам приходилось собирать березовые почки, боярышник и рябину.

Пионерский галстук был непременным атрибутом каждого пионера.

— Сначала галстуки были штапельными. Позже, в 70-х годах их шили из ацетатного шелка. Такой галстук нещадно мялся. И каждое утро пионера начиналось с того, что он стирал под краном галстук и шел его гладить. Почему утром? Потому что гладить его можно было только мокрым, — рассказала ведущая «Ночи искусств».

Автор видео Галина Панчева

После увлекательной викторины посетители «Ночи искусств» участвовали в историческом квесте.

— Нужно будет ответить на вопросы. За каждый правильный ответ выдают «деньги», которые можно будет потратить на покупки в советском магазине, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» главный хранитель музея Ольга Луппова.

Гости музея окунулись во времена, когда коробка спичек стоила 1 копейку, а шоколадка «Аленка» — 90 копеек. Дети удивились весам с гирьками, а взрослые смотрели на них с ностальгией.

Автор: Галина Панчева Фото: Галины Панчевой
Источник: www.kurer-sreda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования