Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вандалы ножом содрали кору с 11 лип у Вечного огня в парке Победы Бердска

08.11.2017, 0:45      Новости Бердска

Возможно, взрослые липы теперь погибнут. Деревья обследуют сотрудники лесхоза и решат, какая судьба им уготована.

Кто обтесал липы, неизвестно

Парк Победы в Бердске вновь пострадал от вандалов. На сей раз неизвестные обтесали 11 взрослых лип неподалеку от Вечного огня. Кто-то намеренно срезал ножом кору на деревьях. Не всю, но достаточно, чтобы на ствол пострадал серьезно.

Вандалы приложили руку к липам накануне 4 ноября — Дня народного единства. Повреждения заметили дворники.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» начальник отдела благоустройства управления ЖКХ Андрей Вишневский, сегодня, 7 ноября, вместе со специалистами из лесхоза пострадавшие липы обследуют и решат, что делать дальше.

— Есть разные повреждения. Есть те, которые вызывают прекращение роста. Есть те, которые можно обработать специальным варом, и все будет нормально. Мы посмотрим с лесхозом и определимся, — отметил Андрей Сергеевич.

Вишневский уверен, что это — дело рук вандалов, а не каких-нибудь анонимных садовников, которые решили, что так лучше. За липой таким образом не ухаживают.

В парке Победы установлены камеры видеонаблюдения. Но пока неясно, попали ли злоумышленники в объектив.

Вероятно, липы обтесали ценители народной медицины. Липовая кора часто применяется как средства для усиления желчеобразования. Ее как раз заготавливают зимой, высушивают, измельчают, а затем заваривают. Но даже если кору срезали с такой целью, это никак не оправдывает действия неизвестных. Еще непонятно, выживут ли деревья с такими ранами. Да и общий вид лип испорчен.

Это уже далеко не первый набег вандалов на парк Победы. В 2013 году там срезали сосну . Кто-то захотел себе живое деревце на Новый год. А в 2015 году неустановленные лица уничтожили аллею «Сирень Победы» . Саженцы сломали пополам и срезали почки.

Были случаи, когда память Героев, в честь которых разбит парк и установлен мемориал, оскверняли и другим образом. В 2014 году ученица одного из бердских СУЗов сфотографировалась , сидя верхом на металлической звезде Вечного огня. Неприличная фотография попала в соцсети. Общественность осудила девушку, а вот правоохранители не нашли в ее действиях состава преступления, поскольку на территории парка Победы нет захоронений.

Автор: Ксения Горелова Фото: Ксении Гореловой
Источник: www.kurer-sreda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования