Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волшебство, за которым - труд, падение и боль

18.12.2017, 14:43      Новости Бердска

Елену Титову в 5 лет привели на каток, вскоре она готова была ходить на тренировки вместо школы… И вот уже 10 лет бердчанка возглавляет отделение фигурного катания ДЮСШ «Бердск» - ее детище, ее жизнь. И это часть спортивного Бердска, одна из самых крупных школ в Новосибирской области, в которой подрастают звездочки, полюбившие фигурное катание за его волшебство.

Через тернии к звездам

Первая попытка обосноваться фигурному катанию в Бердске произошла в 2005 году: замечательная фигуристка Ирина Семенченко открыла секцию в СК «Кристалл», в ангаре, который был на месте СК «ЗимаЛето». Фигуристка пригласила тренера Елену Титову, с которой ее связывала дружба и занятия фигурным катанием в Новосибирске. Потом построили крытый каток, и здесь дело как-то не пошло. Но через пару месяцев к Елене Анатольевне в Академгородок, куда она вернулась тренером, пришли родители ее воспитанниц: «Елена Анатольевна, начали у вас заниматься фигурным катанием, и теперь девочки не спят, не едят. Мечтают продолжить!».

- И наши родители отправились по инстанциям, и стали для нас своего рода ледоколами, которые пробивали возможность открытия секции фигурного катания в Бердске. И мы стали арендовать лед в ЛДС «Бердск». Малыши пришли за мной из Академгородка, потом мы набрали новых девочек в Бердске. Начинали мы с 40 детей, но с каждым годом количество юных фигуристов увеличивалось. Конечно, было непросто. Однако с 2011 года отделение фигурного катания включили в состав ДЮСШ «Бердск». Мы так стремились вперед, упорно совершенствовали себя и думали, что нам дальше делать.

Слава бердского фигурного катания

Результаты не замедлили себя ждать, соревновательная деятельность фигуристов набирала свои обороты. В 2013 году Дарина Пащенко впервые заняла второе место на Спартакиаде учащихся в зоне Сибири и Дальнего Востока и поехала на Всероссийские соревнования в Саранск. В 2014-м на зональном Первенстве России Арина Галл-Савальская вошла в тройку сильнейших и также получила возможность выступать на Первенстве России. Арина много лет входила в сборную Новосибирской области, даже пробовала свои силы в тренировочном центре в Сочи… На международных детских играх «Спорт. Искусство. Интеллект», которые проходили в Новосибирске, снова добились успеха три воспитанницы Титовой: Арина Галл-Савальская, Дарина Пащенко и Екатерина Орлова - завоевали две золотые медали в спортивном разряде и одну в «искусстве».

Елена Титова гордится своими звездочками, которые принесли первую славу бердскому фигурному катанию. Это Яна Липинская, которая с золотой медалью закончила школу, что не помешало ей стать еще и кандидатом в мастера спорта. Ксения Шинкевич – это вообще уникальная фигуристка, она пришла в 9 лет (а в фигурное катание даже в 6 лет приходить поздновато). Но она настолько упорная и такая талантливая, что одолела планку кандидата в мастера, завоевала «золото» в школе и много спортивных наград. В этом году закончила свою успешную карьеру на льду Полина Зырянова.

Переходный возраст и снова взлет

- Сейчас секцию по фигурному катанию посещает 120 детей. И меня безмерно радует, что подросло новое поколение фигуристов – долгожданных, перспективных, о которых, я уверена, мы очень скоро услышим. В 2017 году четыре наших воспитанника попали в сборную НСО: Антон Цой, Василина Бросалина, Алиса Панькина, Мария Лимаева. На открытом Первенстве ДЮСШ «Бердск», которое прошло в ноябре 2017 года и было посвящено десятилетию отделения фигурного катания в Бердске, Василина Бросалина одержала победу. Есть еще у меня способные девочки, которым по 10-12 лет: Лера Царева, Маша Каталайнен, Карина Крюкова, Аня Зайцева, Юля Шведова. А Маше Лимаевой всего 9 лет. Но на всех соревнованиях, куда мы ее вывозим – она почти всегда в чемпионах. Лишь в Омске, где самая сильная школа фигурного катанияСибири и Дальнего Востока, девочка была третьей. И для нас ее призерство было такой честью – как будто мы приехали с олимпиады.

Но, как отмечает тренер, и уровень требований в судействе фигурного катания невероятно вырос за последние 3 года. Вырос настолько, что сейчас бердские воспитанники почти все катаются так, как катались когда-то победители. И спортсмены понимают, что нужно работать еще больше, повышать технику. Но они готовы ко всему. В отделении работает прекрасный хореограф Ирина Кулинич, которая дает девочкам именно те элементы, которые нужны на льду, сама ищет музыку, ставит программы, выводит детей на старт. Одним из важных достижений Елена Анатольевна также считает становление еще одного ответвления фигурного катания – синхронного катания. Бердчане – единственные в области, кто начал заниматься этим перспективным направлением: «Это новый шаг для нас. Но мы уже двумя своими командами побывали на этапах Кубка России, девочки выполнили первый и второй спортивный разряды – и это настоящая победа. Синхронным катанием с девочками занимается моя ученица Наталья Гниденко. И мы верим, что впереди у нас большое будущее».

В апреле 2017 года в ЛДС «Бердск» проходил 2-й сезон телешоу «Дети на льду. Звезды». В числе других арбитров судила конкурсантов олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. Наши фигуристки дошли до четвертьфинала. На фото: бердские синхронистки со звездой российского фигурного катания.

Как констатирует Елена Титова, уже есть примеры, когда воспитанницы, встав на лед под руководством бердских тренеров и получив у них главные уроки в фигурном катании, «улетают» на более высокий уровень. Вот недавно Александру Старченко (13 лет) пригласили в Пермь, в известную школу фигурного катания Валентины и Валерия Тюковых, которые работают с юниорскими парами на международном уровне. Бердчанка уже там живет и катается. У нее неплохой партнер, и теперь все зависит от того, как они «скатаются». Так что у Саши появились серьезные перспективы.

Мастер-класс от тренера

Путь к мастерству, медалям и победам, особенно в фигурном катании, тернист, считает Елена Титова. Дети приходят в секцию совсем малышками: в 4-5 лет. Родители многих приводят, чтобы укрепить здоровье. И поначалу они с тренерами больше развлекаются, чем работают: «Если руководитель правильно себя повел и выстроил тренировку таким образом, что ребенок и не понял, что он ПОРАБОТАЛ, он большой молодец, и дети выходят с тренировки с удовольствием».

- Примерно с 6 лет мы начинаем заниматься спортом. Они еще дошкольники, а уже нужно сформировать понимание, что они пришли работать, что от них нужен труд. И здесь идет самый серьезный, в том числе, эмоциональный отбор: кто не выдерживает, тот должен уходить из спорта сразу. Потому что дальше начинается доскональная отработка элементов. И это пока не те изящные движения, которые мы наблюдаем по телевизору. И только самые терпеливые, трудолюбивые детки остаются. А кого-то, может, надо и приучить, чтобы он был терпеливым. И если они этот рубеж переходят, плюс способности - потом они к фигурному катанию «прилипают» почти на всю жизнь.

Тренировки на льду, специальная физическая подготовка, хореография, балет... А еще тренеры учат фигуристок правильно падать и обязательно терпеть боль, не плакать из-за каждой ссадины.

- Мы должны идти вперед через шишки, через боль – так воспитывается характер настоящего спортсмена. А еще мы учим воспитанников проигрывать и выигрывать, потому что это тоже нужно уметь. Вот, говорю я ребенку: «Ты меня на тренировке не слушаешь, а когда проиграешь на соревнованиях, будешь плакать». И, наоборот, бывает, что на соревнованиях проигрыш даже запланирован: когда соперник сильнее тебя, и ты ставишь перед собой цель не обойти его, а повысить свой уровень,чтобы в вскоре одержать более уверенную победу и над собой и над соперниками. И все эти моменты, эти вопросы должны решать втроем, только «тренер – хореограф - спортсмен». И поэтому у нас нет родителей рядом на соревнованиях, они сидят на трибунах. Когда ребенок выходит на лед, он там совсем один, площадка 30 на 60, и на него смотрят 8 строгих членов жюри. Ему и так тяжело! От мамы на старте - одна жалость, а от тренера дети ждут поддержки. И получают ее… А, вот хвалить ребенка нужно! Когда у меня на тренировках у ребенка получается очень важный элемент, я кричу от радости громче всех. Я начинаю звонить родителям: «Мы сделали это!». А когда фигурист побеждает на соревнованиях, это вообще особенный, я бы даже сказала, интимный момент. Это наша победа с ребенком, и между нами что-то такое происходит. И просто сказать: «Молодец!» - этого мало. Возможно, мы вообще ничего не говорим, а просто обнимаемся, и этого бывает достаточно.

Отделение фигурного катания ДЮСШ «Бердск»: тренеры, дети, родители – наша семья, одна команда, без которой мне не жить. Нас всех объединяет огромная любовь к фигурному катанию. Мы обожаем его за волшебство. За то, что после многолетней серьезной, изнурительной работы, шишек, синяков и травм, удается добиться иллюзии легкости, невесомости, изящества. И порой люди ошибаются, когда к нам приводят детей и считают, что вот сейчас ребенок начнет быть фигуристом. Для этого, кроме неимоверного труда, нужны бесстрашие, даже безбашенность, иначе тоже ничего не получится. С трясущимися коленями ничего не сделаешь. Фигурное катание – это красота и уверенность, как будто ты умеешь летать.

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования