Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Южному» - школу, медпункт и детсад?!

18.12.2017, 15:03      Новости Бердска

Молодые родители отдаленных микрорайонов надеются, что Бердск построит в них новые образовательные учреждения и откроет амбулатории.

«Нам нравится жить на окраине Бердска, в Южном микрорайоне, здесь много молодых семей с детьми, но нет школы, детсада, и мало свободных мест, как в дошкольных образовательных учреждениях, так и в образовательных школах, поэтому мы сидим с малышами дома, а школьники учатся во вторую смену в тех школах, где их согласились принять. Хотелось бы знать, планируется ли их строительство в нашем районе? И когда у нас в шаговой доступности откроется медпункт?».

Комментируя ситуацию, изложенную молодыми мамами Мариной Юшкиной, Натальей Карасевой и Ириной Грехт, Сергей Носов, заместитель Главы по социальной политике, поясняет: «Действительно, в школах Бердска за последние пять лет количество учеников возросло на треть. Детские сады переполнены. Кроме экономического лицея и школы № 4 в Новом микрорайоне, все школы Бердска работают в две смены, и в каждой число обучающихся превышает норму. Поэтому в перспективе в Южном микрорайоне на пересечении улиц Сорокина, Горохова, Возрождения и Рогачева будут строить детский сад на 350 мест и школу на 110 мест. Это будут современные, по последнему слову оснащенные здания.

Школа с прекрасной столовой будет построена первой – до 2020 года. В классах, более просторных и комфортных, чем те, в которых нынче обучаются дети, площадью 64 кв. м. каждый, – по 25 учеников. Оснащено учебное заведение будет в соответствии с требованиями по обеспечению доступной среды для маломобильных граждан: с подъемниками и пандусами. Плюс 4 спортзала, спортплощадка. Будет пущен специальный автобус.

Интенсивно строятся Белокаменный и Космический микрорайоны, в планах у застройщика «поднять» 18 и 19 кварталы (пустырь за высотками от «Космического» до «Белокаменного»). Чтобы построить школу будущего для Бердска требуется миллиард рублей. Что касается детского сада будущего, он есть в планах, но реальной базы для строительства нет, т. к. нет программ, в которые можно войти, чтобы осилить дорогостоящий проект. Администрация Бердска видит выход в привлечении инвестиций с рассрочкой платежа. Но, несмотря на то, что для детских садов сейчас очень сложный период, первым будет строиться детский сад на ул. Кристальной, в «Белокаменном», где и был запланирован. Под него уже отведено место. А в отношении других детских садов в отдаленных микрорайонах, в том числе в «Южном», пока перспектива туманная. Но мы над этим работаем».

Что касается открытия амбулатории в микрорайонах города, в коридорах власти и в аппарате горбольницы на этот вопрос отвечают: это решаемо, и такие переговоры с потенциальными инвесторами, с застройщиками ведутся. Если они пойдут навстречу и предоставят городу подходящее для этих целей помещение, то амбулатории – быть».

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования