Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Женщины с ВИЧ в Бердске рожают здоровых детей

27.11.2017, 16:03      Новости Бердска

Новосибирская область вошла в пятерку регионов по числу зарегистрированных пациентов с ВИЧ-позитивным статусом.

Сейчас в Новосибирской области, согласно официальным данным, зарегистрировано 35 000 жителей с ВИЧ-инфекцией. В нашем городе их – чуть больше тысячи, отмечает инфекционист бердской городской больницы Наталья Быкова.

Пациентам нужно поддержка

Про этом, отмечает она, ежемесячный прирост составляет от девяти до 15 бердчан. В итоге, пациенты с таким статусом для докторов – обычное явление, хотя двадцать лет назад о болезни знали только в теории.

К сожалению, в обществе так и не научились принимать людей, имеющих этот диагноз. И до сих пор многие думают, что ВИЧ можно заразиться, например, через объятья, поцелуи, посуду. В итоге, люди с ВИЧ-позитивным статусом вынуждены молчать о своей болезни, что только усугубляет их положение.

Как отмечает Наталья Ивановна, часто они не рассказывают об этом даже своим матерям, хотя в большинстве случаев те готовы принять своих детей любыми. Случается, что родственники вообще отворачивают от пациентов, жены от них уходят, друзья забывают…

- Поддержка и понимание для людей, больных ВИЧ, важны, - говорит она. – Ведь им приходится непросто: они не знают, как жить дальше, боятся устраиваться на работу, заводить семьи. Хотя во всем мире люди получают лечение и спокойно адаптируются в обществе. В нашей стране все немного иначе – общество пока не готово относиться с пониманием к этому диагнозу. Скажу так: инфекция, о которой идет речь, хроническая и пока неизлечимая. Но ведь и туберкулез когда-то был смертельной болезнью, а теперь он лечится.

«Прицепится» сразу

Наталья Ивановна рассказала о путях передачи инфекции: не так давно на первом месте был половой путь, теперь же он сравнялся с парентеральным (нарушение целостности покровов кожи – прим. ред.). По-прежнему люди «забывают» предохраняться, думая, что после одного контакта с ними ничего не случится. И напрасно – инфекция может «прицепиться» сразу же, но проявится она, как известно, не скоро.

Поэтому врачи советуют не тянуть до четвертой стадии, когда повышенная температура держится в течение месяца. Лучше сдать анализ, если есть хоть какие-то сомнения. С инфекцией, выявленной на ранних стадиях, проще бороться. И проживет такой пациент гораздо дольше, тем более, что современные препараты позволяют снизить вирусную нагрузку в крови до минимума, благодаря чему в семье, где один из супругов ВИЧ-позитивный, может родиться здоровый ребенок.

И это не фантазии: в Бердске есть несколько таких пар – их называют дискордантными. Кстати говоря, статус некоторых из них был выявлен, когда семьи сдавали анализы в связи с беременностью супруги – теперь это в обязательном порядке делают и мужья будущих мам. В итоге, в шести случаях был выявлен ВИЧ.

Родила и бросила

Всего же в прошлом году мамами стали 30 ВИЧ-позитивных женщин. Каждую наблюдали в течение 9 месяцев, проводилась специальная терапия, дающая возможность появиться на свет здоровому малышу.

Известно, что сейчас в Бердске проживает 12 ребятишек, имеющих этот статус. Один из малышей не так давно появился на свет в условиях обычной квартиры – ВИЧ-инфицированная девушка родила его дома, после чего стала жить дальше, а о воспитании ребенка сейчас заботится государство…

Отметим, что в этом году женщин с ВИЧ-инфекцией выявляли чаще. В списке заболевших реже стали мелькать 20-летние бердчане, пациенты, можно сказать: повзрослели: чаще всего заражаются те, кому за тридцать, ближе к сорока. И в большинстве своем все они – не асоциальные личности, а полноценные члены общества, ведь болезнь давно перешла на вторую стадию, проникнув в социально благополучные слои населения. Наталья Ивановна отмечает: в 2017 году число умерших от ВИЧ снизилось, и это важный показатель, доказывающий, что с этой болезнью можно жить полноценно.

Сдать анализ на ВИЧ просто. Для этого можно посетить:

- кабинет № 413 горбольницы (Островского, 53). Записываться не нужно, более того – сделать это можно анонимно. В очереди стоять не придется – после того, как вам выдадут направление, останется только побывать в процедурном кабинете.

- любую частную клинику. Однако, там анализ такого типа можно сдать платно. Зато есть возможность выбрать время для похода туда.

- новосибирский областной центр «СПИД».

- аптеку, где в продаже имеются экспресс-тесты, определяющие наличие ВИЧ. Но результат лучше перепроверить, сдав кровь на анализ.

Инфекционист горбольницы Наталья Быкова рассказала: ученые установили, что появился новый штамм вируса – сибирский. Он изменился, потому что передавался от человека к человеку и модифицировался.

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования